партнеры
Воскресенье
2 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Москве грозит дефицит лекарств

прочитано 4092 раза

Снижение курса рубля по отношению к доллару заставило многие фирмы отказаться от приобретения импортных лекарств и поставки их в аптеки российской столицы. По мнению мэра Москвы Юрия Лужкова, в городе может возникнуть острый дефицит медикаментов.

ПО ТЕМЕ

"Многие фирмы-поставщики лекарств покупают лекарственные средства за доллары за рубежом, но из-за роста доллара продавать их за рубли по прежней цене они уже не могут. Поэтому некоторые поставщики стали отказываться от поставки лекарств в Москву", - пояснил столичный градоначальник, выступая в телеэфире.

При этом Лужков отметил, что 80-90% медицинских препаратов, которые продаются в России, являются импортной продукцией. "Поэтому сейчас проблема с поставками лекарств - это не только московская задача, но и государственная, которую надо решать, - подчеркнул мэр Москвы. – У нас есть оперативные запасы лекарств, но они могут закончиться".

В то же время градоначальник заверил льготников, что их будут обеспечивать медикаментами в полном объеме, передает РИА "Новости". "Несмотря на сложную ситуацию, у нас есть оперативные запасы лекарств, и снижения по обеспечению льготников лекарствами мы не допустим", - пообещал Юрий Лужков.

Напомним, что в январе 2009 года цены на медицинские препараты в России в среднем выросли на 11%. Быстрее всего лекарства дорожали в Московской, Курской и Магаданской областях, а также в Татарстане, Мордовии и Дагестане. Как писали Дни.Ру, в этих регионах темпы роста цен достигали 20%.

По мнению специалистов Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, набольшие убытки из-за повышения стоимости таблеток и микстур понесли компании-дистрибьюторы, которые участвовали в государственных программах по обеспечению лекарствами льготных категорий граждан и по поддержке людей, страдающих от редких заболеваний.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%