партнеры
Четверг
1 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Путин пообещал космосу миллиарды

прочитано 4867 раз

Правительство России не намерено в 2009 году сокращать расходы на развитие ракетно-космической отрасли. На эти цели государство выделяет почти 82 миллиарда рублей.

ПО ТЕМЕ

"В проекте скорректированного бюджета на 2009 год ассигнования на развитие ракетно-космической отрасли не снижаются. Все оставили", - цитирует РИА "Новости" слова премьер-министра России Владимира Путина, прозвучавшие на совещании по вопросам развития ракетно-космической промышленности.

Глава правительства сообщил, что за два года предприятия этой отрасли получили свыше 21 миллиарда рублей. По информации Путина, за последние 20 лет таких "масштабных вливаний не было". Значительную часть этих средств направили на техническое перевооружение производства. Так, только в 2008 году на эти цели израсходовали около 12 миллиардов рублей.

Как писали Дни.Ру, в ближайшее время в России начнется разработка нового пилотируемого космического корабля. В отличие от нынешних "Союзов" он сможет перевозить вдвое больше людей и будет предназначен для многоразового использования. "Тендер объявлен, мы будет проводить его в этом году, перспективный корабль должен быть создан или в этом году, или к концу 2010 года, - уточнил начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

По словам чиновника, в 2015 году новый аппарат должен пройти летные испытания, а в 2017 году начать регулярные полеты к Международной космической станции. Помимо пилотируемого корабля планируется создать транспортный аппарат и ракету-носитель, способную выводить на орбиту грузы, массой не менее 23 тонн. При этом запуски можно будет производить с нового российского космодрома "Восточный".

Отметим, что Европейское космическое агентство решило не участвовать в подобном проекте. "У российской стороны есть однозначное понимание того факта, что Европа отказалась от идеи создания совместного с Россией пилотируемого корабля нового поколения", - отметил заместитель руководителя Роскосмоса Сергей Савельев. Он заявил, что Москва с пониманием восприняла данное решение, однако все же готова предложить ЕС сотрудничество в области пилотируемых программ, передает "Интерфакс".

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%