партнеры
Четверг
1 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Россия создает новый космолет

прочитано 13061 раз

В 2009 году в России начнется разработка нового пилотируемого космического корабля. В отличие от нынешних "Союзов" модернизированный аппарат станет челноком, предназначенным для многоразового использования. При этом новый корабль сможет перевозить вдвое больше космонавтов.

ПО ТЕМЕ

"Тендер объявлен, мы будет проводить его в этом году, перспективный корабль должен быть создан или в этом году, или к концу 2010 года, - рассказал начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов. Чиновник сообщил, что в 2015 году новый аппарат должен пройти летные испытания, а в 2017 году начать регулярные полеты к Международной космической станции.

Помимо пилотируемого корабля необходимо будет создать транспортный аппарат и ракету-носитель, способную выводить на орбиту грузы, массой не менее 23 тонн. Запуски планируется осуществляться уже с нового российского космодрома "Восточный", передает РИА "Новости".

Собирать перспективный корабль хотят специалисты российской Ракетно-космической корпорации "Энергия". Ранее они уже проектировали пилотируемый многоразовый аппарат, который носил рабочее название "Клипер". Предполагается, что новый корабль сможет отправлять на орбиту вдвое больше человек, чем нынешние "Союзы", которые рассчитаны на трех космонавтов. Это особенно важно, поскольку с 2009 года экипаж МКС увеличится с трех до шести человек. Помимо орбитальных полетов модернизированный космолет планируется использовать для путешествий на Луну и Марс.

Напомним, что недавно сотрудники Института медико-биологических проблем выбрали шесть добровольцев, которые примут участие в 105-суточном эксперименте по имитации полета к Красной планете. В экипаж вошли россияне Алексей Баранов, Алексей Шпаков, Сергей Рязанский, Олег Артемьев, а также французский летчик Сириль Фурнье и немецкий военный инженер Оливер Книккель. Как писали Дни.Ру, в течение трех с лишним месяцев люди будут находиться в специальном медико-техническом комплексе. Для них создадут условия, имитирующие реальное путешествие к Марсу.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ