партнеры
Понедельник
19 апреля
Лента новостей
Hi-tech

Готовится революция в медицине

прочитано 8094 раза

Превращение расшифровки генетического кода в простую и доступную процедуру приведет к тому, что каждый человек сможет узнать о своих персональных генетических особенностях. Это приведет к перевороту в системе здравоохранения, рассказала журналу "В мире науки" Линда Авей, один из директоров интернет-компании, предоставляющей услуги по "дистанционной" генетике.

ПО ТЕМЕ

Проект 23andMe, созданный в США, представляет собой принципиально новую, "генетическую", социальную сеть. В нее уже инвестировал около 4 миллионов долларов интернет-гигант Google. Любой желающий может отправить в компанию образцы слюны, а затем получить данные о своих генетических особенностях, в частности, о склонностях к болезням. Этой информацией он по своему желанию сможет делиться с другими участниками социальной сети, врачами и родственниками. При этом Авей заверяет, что генетическая информация, размещенная на сайте находится под надежной защитой, передает РИА "Новости". "Тем не менее, мы даем возможность нашим пользователям обмениваться генетической информацией друг с другом, если они сами решают это делать, и они охотно делятся данными, особенно с членами своих семей", - добавила она. "Что касается влияния персональной геномики на систему здравоохранения, то мы верим, что это просто фантастически улучшит всю индустрию, так как и врачи, и сами пациенты будут повсеместно использовать генетическую информацию для разработки правильного превентивного подхода к образу жизни, более точного диагностирования и лечения болезней на основе персонализированной медицины, где все компоненты лекарств, их дозировки, а также сам курс лечения будут подбираться индивидуально, на основе вашей генетической карты", - сказала Авей.

Она отметила, что хотя в геноме человека все еще много "белых пятен", уже сегодня можно сказать клиентам, несут ли они в своих генах мутации, связанные с такими опасными болезни, как муковисцидоз или серповидно-клеточная анемия, предупредить их о риске рака простаты, венозного тромбоэмболизма или возрастной дегенерации сетчатки. "Если пользователи нашего сервиса обнаружат, что их предрасположенность к определенному заболеванию выше среднего, то они могут принять определенные меры, чтобы предотвратить его появление или, по крайней мере, отсрочить начало", - пояснила она.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: