партнеры
Пятница 20 октября
Лента новостей
партнеры
Общество

Земле угрожает огромный метеорит

None
прочитано 14377 раз

Руководство Роскосмоса в ближайшее время обсудит проект предотвращения падения на Землю крупного астероида "Апофис", который приблизится к нашей планете в 2030-е годы, сообщил глава космического агентства Анатолий Перминов.

ПО ТЕМЕ

"Мне один ученый недавно рассказал интересную вещь, что траектория полета астероида "Апофис" постоянно приближается к Земле и что он в три раза больше Тунгусского метеорита. Я не помню точно, но, кажется, к 2032 году он врежется в Землю", - заявил Перминов.

По его словам, для выработки действий по предотвращению катастрофы в ближайшее время состоится закрытое заседание коллегии и научно-технического совета Роскосмоса. "Мы в ближайшее время проведем закрытое заседание нашей коллегии, научно-технического совета и посмотрим, что можно сделать. Математические расчеты, которые ученый представил, показывают, что можно сделать в установленные сроки космический аппарат со специальным предназначением, который позволит избежать этого столкновения", - сказал глава Роскосмоса.

По его словам, астероид не планируется уничтожать: "Никаких ядерных взрывов, все за счет законов физики. Будем рассматривать". Перминов сомневается, что это будет чисто российский проект, по его мнению, Роскосмос может выйти с предложением, чтобы это был международный проект с участием европейцев, США, Китая. "Речь идет о жизни людей. Лучше заплатить несколько сот миллионов долларов и сделать такую систему, которая не позволит довести до столкновения, нежели ждать, когда это произойдет и погибнут сотни тысяч людей", - цитирует его слова РИА Новости.

Глава Роскосмоса также надеется, что астрологический прогноз, предрекающий, что 2010 год станет для России годом прорыва в космической сфере, сбудется. "Я тоже слышал такое предсказание астрологов, что 2010 год будет годом прорыва в различных технологических отраслях, в том числе в космических", - подчеркнул он.

В этой связи Перминов напомнил, что космическая сфера является одним из приоритетных направлений. В частности, президент России Дмитрий Медведев одобрил пять проектов, связанных с космической деятельностью на 2009-2010 годы. Первый такой проект связан с развитием рынка услуг в системе ГЛОНАСС, второй направлен на создание системы слежения и мониторинга подвижных объектов. Третий проект посвящен созданию интеллектуальных систем контроля и мониторинга технически сложных систем. "Это связано с авариями и катастрофами, которые можно было бы - конечно, если бы эта система работала, - предотвратить", - пояснил глава Роскосмоса. Четвертый проект - создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энерго-двигательной установки мегаваттного класса. Последний, пятый, проект - создание полного технологического цикла производства солнечных батарей нового поколения, что связано с продлением времени работы космических аппаратов до 10-15 лет. "Это будет выполняться в 2010 году. Может быть, и действительно астролог прав, что в этих направлениях будет серьезный прорыв", - заключил глава Роскосмоса.

комментарии