партнеры
Воскресенье
29 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Земле грозит космическая катастрофа

прочитано 7944 раза

Сотрудники НПО имени Лавочкина, подготовившие доклад к столетию тунгусской катастрофы, считают, что в 2012 году необходимо послать экспедицию к астероиду "Апофис". Целью экспедиции должно стать выяснение факта, столкнется ли земля с данным астероидом или нет. Для выполнения этой миссии предлагается использовать доработанный аппарат "Фобос-Грунт". В докладе заявляется, что "Апофис" (так называют астероид 2004 MN4 с диаметром в 350 метров) является на данный момент самой большой космической угрозой для Земли.

ПО ТЕМЕ

По информации экспертов в космической области, в 2029 году это небесное тело пройдет на расстоянии лишь 36 тысяч километров от земли, что ближе, чем орбита геостационарных спутников. Если "Апофис" окажется в непосредственной близости от Земли, то может изменить свою орбиту так, что при следующем сближении с нашей планетой в 2036 году может столкнуться с ней. "Это приведет к превращению в пустыню территории, примерно равной Франции", - отмечает один из авторов доклада Александр Симонов.

Чтобы определить, столкнется ли "Апофис" с Землей, необходимо знать его орбиту с точностью до десятков метров. Авторы доклада отмечают, что для этого необходима доставка на астероид радиомаяка-транспондера. "Никакие другие средства, кроме радиомаяка, этого сделать не могут", - говорится в докладе. Создатели документа отмечают, что космическому аппарату "Фобос-Грунт" для этой миссии требуется лишь небольшая доработка. По их мнению, данная миссия сильно повысит международный престиж России. Они считают, что необходимо рассмотреть вопрос включении проекта в Федеральную космическую программу, сообщает РИА "Новости".

По мнению Эдуарда Дробышевского, еще одной сверхсерьезной угрозой для землян может стать взрыв ледяной шапки Юпитера. По мнению ученого-астрофизика, это может привести к последствиям, сопоставимым с ядерной зимой. По информации доктора математических наук Валерия Шувалова, ежегодно в земной атмосфере происходят взрывы, равные по силе атомной бомбе, сброшенной на Хиросиму.

Шувалов совместно с коллегами разрабатывал математические модели тунгусского события, которые позволили бы объяснить главную загадку этого явления - отсутствие на месте катастрофы следов космического тела и его осколков. Как заявил ученый, в тунгусской катастрофе нет ничего необычного: "Такие явления происходят на Земле где-то один раз в 100-300 лет. Это не какое-то единичное уникальное явление, они происходят по геологическим масштабам времени достаточно часто". Тела разного размера падают на Землю регулярно, в зависимости от размеров - чем больше тело, тем реже падения. "Тела размером в несколько метров с энергией, равной бомбе, которая взорвалась над Хиросимой, падают каждый год. Но эти тела тормозятся на высотах порядка 30-40 километров, выделяют энергию там, поэтому на Земле никаких разрушений не происходит", - сказал он.