партнеры
Четверг
29 июля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

"Газпром" пробурил окно в Америку

прочитано 12874 раза

Президент России Дмитрий Медведев и его венесуэльский коллега Уго Чавес обсудили вопрос о создании международного газового консорциума. Он должен появиться не позже весны следующего года, а уже в октябре 2008 года в Венесуэле появится первая российская буровая вышка.

ПО ТЕМЕ

Как рассказал в пятницу министр энергетики РФ Сергей Шматко, российско-венесуэльский нефтегазовый консорциум будет учрежден к весне 2009 года, а российские инвестиции в него составят десятки миллиардов долларов.

С российской стороны в новое энергетическое объединение войдут "Газпром", "Роснефть", ТНК-ВР, "Сургутнефтегаз" и ЛУКОЙЛ. Контроль в консорциуме получит венесуэльская государственная компания Petroleos de Venezuela S.A. (PDVSA). По словам Шматко, сначала будет учрежден российский консорциум, который в свою очередь создаст с PDVSA совместный российско-венесуэльский консорциум. Как стало известно, в пятницу глава "Газпрома" Алексей Миллер и министр энергетики и нефти Венесуэлы, президент компании PDVSA Рафаэль Рамирес подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству между компаниями "Газпром ЛатинАмерика" В.V. и PDVSA. Миллер отметил, что эти компании будут совместно работать в третьих странах, в частности в Боливии.

Кроме того, "Газпром" может начать бурильные работы в венесуэльском заливе уже в октябре, передает РИА "Новости". Сообщив об этом, Шматко отметил, что до этого у Венесуэлы не было опыта самостоятельной работы на шельфе. "Считаю, что такое сотрудничество выгодно как для "Газпрома", так и для Венесуэлы", - сказал глава Минэнерго РФ.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: