партнеры
Четверг
26 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

В Бутане короновали нового монарха

прочитано 4123 раза

В четверг утром в Бутане коронован пятый король этой страны - 28-летний Джигме Кхесар Намгьял Вангчук. Об этом сообщает департамент информации и прессы бутанского правительства.

ПО ТЕМЕ

Джигме Кхесар Намгьял Вангчук, отец которого два года назад передал ему трон, теперь официально возглавляет самую молодую демократию в мире. Напомним, переход Бутана от абсолютной монархии к конституционной был инициирован предыдущим правителем три года назад. Он завершился в 2008 году всенародным избранием депутатов парламента, которые получили широкие полномочия по формированию правительства.

Молодой монарх ждал коронации почти два года, но благоприятный день наступил только сейчас. Церемония прошла в Тронном зале столичного дворца, который с переходом к демократии из королевской резиденции был превращен в дом правительства. Четвертый, теперь уже бывший король Бутана под удары гонга передал своему сыну корону. Затем королю вручили традиционный священный шарф, привезенный из древней бутанской столицы Пунакха-Дзонг. Этот подарок имеет символическое значение, в частности, он знаменует переход властных полномочий к главе бутанского королевства, а также единство страны. Помимо шарфа новому королю поднесли восемь благоприятных предметов: зеркало, снадобье, простоквашу, благовоние, фрукт, раковину, киноварь и горчицу. После коронации, 7 ноября, монарх выступит с обращением к народу Бутана, а в субботу в Тхимпху начнется праздничная программа.

Отметим, что 1 ноября в королевском дворце прошла закрытая для широкой публики церемония, в ходе которой молодой монарх был удостоен титула "Драконовый Король". Под молитвы буддистского монаха новый король, как и его предки, был объявлен воплощением божественного воина Джаро Донгчхена - защитника бутанского народа, сообщает РИА "Новости".