партнеры
Четверг
2 апреля
Лента новостей
партнеры
Общество

Озвучена статистика увольнений

прочитано 9483 раза

Пик увольнений в России ожидается в первом квартале 2009 года. Такие неутешительные данные сообщил заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости населения Алексей Вовченко.

ПО ТЕМЕ

"По состоянию на прошлую неделю в Роструд поступили уведомления о сокращении 200 тысяч человек по России. Пик увольнений придется на первый квартал 2009 года, так как работодатель должен уведомить сотрудника за два месяца до сокращения или за три месяца, если ожидается массовое высвобождение работников", - сказал Вовченко.

По его словам, 200 тысяч человек - это официальная цифра. "Нужно понимать, что много неучтенных сокращений, так как часто людей вынуждают увольняться по собственному желанию", - цитирует РИА "Новости" слова замруководителя ведомства.

Разумеется, назвать точное количество уволенных по сокращению штатов и по собственному желанию сейчас сложно, так как мониторинг Росстата ведется ежеквартально. По мнению Вовченко, Рострудинспекция должна организовать в регионах консультационные пункты, где граждане ежедневно, включая выходные дни, могли бы получить консультации по трудовому законодательству. Как уже писали Дни.Ру, руководство компании "КамАЗ" распорядилось отправить большинство сотрудников в двухнедельный отпуск. При этом отдыхающим будет выплачено 2/3 заработной платы за этот период, "Можно сказать, что производство остановлено. Нет смысла выводить людей, чтобы выпускать продукцию, которую будет затруднительно продать", - пояснил директор департамента по информационной политике компании Владимир Самойлов. Он также пообещал, что в начале декабря все сотрудники вернутся на свои рабочие места. Одновременно стало известно, что авиакомпания "Сибирь" сократила весь персонал, задействованный в обслуживании российских самолетов. Руководство предприятия объяснило свои действия отказом от отечественных лайнеров и переходом на зарубежные воздушные суда. При этом были уволены около 600 летчиков, а 130 из них решили изучать иностранные языки, чтобы потом работать на импортных самолетах. Средний размер компенсации, которую получили бывшие работники авиапредприятия, составил 23 тысячи долларов. В условиях продолжающихся финансовых сложностей некоторые бизнесмены призвали радикально изменить трудовое законодательство, чтобы снизить свои издержки. Однако "Единая Россия" выступила в защиту работников. В частности, лидер этой партии и премьер-министр страны Владимир Путин пообещал, что правительство не будет решать экономические проблемы за счет граждан. "В условиях, когда Россия сталкивается с последствиями мирового финансового и экономического кризиса, очень важно, чтобы все стороны трудовых отношений придерживались действующего на территории Российской Федерации законодательства в целом, и Трудового Кодекса Российской Федерации, в частности", - приводит пресс-служба "Единой России" слова первого заместителя секретаря Президиума Генерального Совета партии "Единая Россия", председателя Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Андрея Исаева. Депутат особо подчеркнул, что партия "Единая Россия" будет однозначно противодействовать всем, кто пытается попрать права работника путем лишения его социальных гарантий, прописанных в действующем Трудовом Кодексе.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ