партнеры
Понедельник
19 апреля
Лента новостей
Общество

Клинтон готова защищать солдат

прочитано 5763 раза

Экс-кандидат в президенты Соединенных Штатов Америки от демократической партии Хиллари Клинтон потребовала от министра обороны США защитить американских солдат от преступлений на сексуальной почве, которые довольно часто происходят в Ираке и Афганистане.

ПО ТЕМЕ

"Вооруженным силам Соединенных Штатов Америки пора предпринять агрессивные шаги для того, чтобы защитить наших военнослужащих от таких преступлений", - говорится в распространенном в пятницу в Вашингтоне заявлении Клинтон. Отметим, что к нему приложена копия ее письма на имя министра обороны США Роберта Гейтса.

В нем сенатор напоминает главе Пентагона о том, что министерство по делам ветеранов недавно опубликовало исследование в отношении травмированных на сексуальной почве военнослужащих. "Согласно этому исследованию, почти 15% ветеранов, проходивших службу в Ираке и Афганистане с октября 2001 по октябрь 2007 года, перенесли травму на сексуальной почве - от преследования до изнасилования", - говорится в тексте письма Клинтон.

Бывшая первая леди подчеркивает, что описанная в исследовании ситуация "является шокирующей и неприемлемой". Также Клинтон сообщает Гейтсу, что особую тревогу у нее вызывает тот факт, что, согласно этому исследованию, "жертвами подобных инцидентов в непропорциональной степени становятся военнослужащие-женщины". При этом Хиллари Клинтон напоминает, что, "по данным главного контрольного управления конгресса США, "половина жертв не сообщает о таких инцидентах".

Как сообщает РИА "Новости", помимо прочего экс-кандидат в президенты США выразила также свое возмущение в связи с тем, что Пентагон практически не наказывает случаи сексуальных преступлений против американских военнослужащих. "Министерство обороны США сообщило, что в 2007 году было зафиксировано две тысячи 688 нападений на сексуальной почве, включая одну тысячу 259 жалоб на изнасилование. Однако только 8% расследованных случаев были переданы в военный трибунал в этом году. Это намного меньше, чем в гражданском правосудии, где перед судом предстают 40% арестованных", - говорится в письме сенатора.

В нем она потребовала от главы Пентагона "уделить внимание этому вопросу" и представить в сенат США отчет о том, что делается министерством обороны в этой области, включая "всеобъемлющую стратегию по предотвращению нападений на сексуальной почве" в отношении американских военнослужащих.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: