партнеры
Воскресенье
3 июля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Ядерное оружие России пугает США

прочитано 23271 раз

Министр обороны США Роберт Гейтс выразил озабоченность в сохранности российских ядерных арсеналов. Однако опасения США не имеют никаких оснований. Как заявляет российский МИД, уже не первый раз американская сторона публично обвиняет Россию в том, что в 90-х годах значительные запасы ядерного оружия были якобы утеряны или расхищены. "Подобные инсинуации не имеют под собой абсолютно никаких оснований", - подчеркивается в комментарии МИД России.

ПО ТЕМЕ

В Москве также сожалеют, что нынешняя администрация США запоздала с конструктивными заявлениями о важности продолжения диалога по тематике ораничения стратегических наступательных вооружений. "К сожалению, обнадеживающие слова о важности продолжения российско-американского диалога по сокращению СНВ звучат лишь под занавес работы администрации Джорджа Буша, когда вряд ли можно рассчитывать на достижение серьезных договоренностей", - цитирует "Интерфакс" комментарий департамента информации и печати МИД РФ.

Как напоминают Дни.Ру, в середине июля Россия выступила за дальнейшее сохранение позитивных элементов Договора СНВ-1 после истечения срока действия этого документа в декабре 2009 года, а также за сокращение стратегических наступательных вооружений до минимально возможного уровня. Тогда же министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Кондолиза Райс подтвердили намерения двух стран сокращать стратегические наступательные вооружения и разрабатывать новые договоренности по СНВ.

Для того чтобы достичь поставленных целей, министры обсудили разработку договоренности на период после Договора о СНВ, срок действия которого истекает 5 декабря 2009 года. Эта договоренность должна обеспечить преемственность и предсказуемость в отношении стратегических наступательных сил. "В соответствии с поручением президентов стороны продолжат такие обсуждения, чтобы как можно скорее добиться результатов", - заявили Лавров и Райс.

Напомним, что Договор о СНВ был подписан 31 июля 1991 года и вступил в силу 5 декабря 1994 года. Документ распространяется на США, Россию и три неядерных государства – Белоруссию, Казахстан и Украину. Договор подразумевал сокращение числа носителей стратегического наступательного вооружения до 1600 и уменьшение боезарядов на них до 6000.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ