партнеры
Среда 13 ноября
Лента новостей
партнеры
Общество

"Оружейного барона" могут украсть

прочитано 6360 раз

Российский предприниматель Виктор Бут, арестованный в Таиланде по подозрению в крупномасштабной торговле военной техникой и прозванный "оружейным бароном", опасается, что агенты американских спецслужб могут его похитить и незаконно вывезти в США.

ПО ТЕМЕ

"Сейчас моя безопасность в руках таиландской стороны. Вместе с тем американцы не гнушаются похищениями. Нельзя исключать такой поворот событий и в моем случае, - цитирует ПРАЙМ-ТАСС заявление российского бизнесмена. - По некоторым данным, США потратили на "ускорение" процесса моей экстрадиции более 10 миллионов долларов. Кстати, запрос об экстрадиции был подписан лично госсекретарем США Кондолизой Райс".

Виктор Бут сообщил, что американцы оказывают серьезное давление на таиландских юристов, желая добиться экстрадиции любой ценой. "Оружейный барон" также рассказал о поддержке со стороны российских властей. "Благодарен за участие в моей судьбе послу РФ в Таиланде Евгению Афанасьеву, российскому консулу Андрею Дворникову и всему посольству, признателен Госдуме РФ и лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому", - отметил Бут.

По словам предпринимателя, он не совершал никаких преступлений, а весь инцидент является провокацией, подготовленной администрацией США. "Не знаю, почему они выбрали меня, должно быть, газеты "наработали" подходящий образ, - заявил Виктор Бут. - Вы видели на примере грузинских событий, как работает американская пресса. Я же с этим столкнулся еще десять лет назад, когда на основе слухов газеты предъявляют серьезные обвинения, а потом на основании этих публикаций строятся обвинения спецслужб".

Напомним, что гражданин РФ Виктор Бут был задержан в Бангкоке в начале марта 2008 года. Как писали Дни.Ру, помимо американских спецслужб в операции принимали участие бойцы спецназа полиции Таиланда и сотрудники Интерпола.

"Бут обладает возможностью перебрасывать танки, вертолеты и оружие целыми тоннами практически в любую точку мира. Оружие, проданное им или при его посредничестве, служило разжиганию конфликтов и оказывало поддержку режимам, против которых были введены санкции ООН, в Афганистане, Анголе, Демократической Республике Конго, Либерии, Руанде, Сьерра-Леоне и Судане", - говорилось в заявлении Министерства финансов США.

Власти Таиланда не стали предъявлять обвинений Виктору Буту. При этом пока не был удовлетворен и запрос на экстрадицию российского бизнесмена в Соединенные Штаты. Гражданин РФ остается за решеткой, посвящая свободное время иностранным языкам. "В настоящий момент овладеваю фарси, одновременно изучаю санскрит", - сообщил Бут.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ