партнеры
Пятница
10 июля
Лента новостей
В мире

Россия вступилась за "оружейного барона"

прочитано 1667 раз

Россия выразила неудовольствие по поводу нарушения прав гражданина РФ Виктора Бута, арестованного в Таиланде по подозрению в нелегальной торговле оружием.

"11 апреля в МИД России был приглашен посол Королевства Таиланд С. Тиракаосан, которому было сделано представление в связи с имевшими место нарушениями прав арестованного в Таиланде по запросу США российского гражданина В.А. Бута", - цитирует РИА "Новости" сообщение департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ.

При этом сотрудники российского внешнеполитического ведомства выразили надежду, что правоохранительные органы Таиланда будут объективно и беспристрастно изучать дело Виктора Бута, а также информировать посольство РФ в Бангкоке о ходе расследования.

Напомним, что российский бизнесмен был арестован в Таиланде 6 марта 2008 года. Местная прокуратура месяц расследовала дело "оружейного барона", а потом отказалась от предъявления обвинений. Тем не менее Виктора Бута оставили под стражей до получения американского запроса об экстрадиции. При этом родственники задержанного предпринимателя сообщили, что спецслужбы США пытались его вывезти из Таиланда без санкции местного суда.

Виктор Бут заявил о собственной невиновности и обратился за помощью к российским властям. "Прошу принять меры по моему освобождению, потому что меня заключили и содержат под стражей по сфабрикованным обвинениям. Я прошу правительство РФ принять меры и запросить правительство Таиланда, на каком основании и почему по сфабрикованным американским обвинениям меня незаконно удерживают в этой стране", - приводит "Интерфакс" слова арестованного предпринимателя.

Официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин пообещал, что Москва предпримет все необходимые меры, чтобы не допустить нарушения прав российского гражданина.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ