партнеры
Вторник 28 января
Лента новостей
Шоу-бизнес

Лужков перед смертью решился отведать меда Сафронова

Фото: Агентство городских новостей "Москва"/Игорь Иванко
Самый известный живописец страны Никас Сафронов был дружен с покойным Юрием Лужковым. О встречах с ним он рассказал "Дни.ру".
прочитано 25769 раз

Никас Сафронов сокрушается: мол, буквально пару месяцев назад они с Юрием Лужковым договорились увидеться после Нового года. А уже сегодня бывшего мэра Москвы хоронят...

ПО ТЕМЕ

"Мы тогда случайно пересеклись с Юрием Михайловичем в МИДе, – вспоминает Никас. – Обрадовались встрече оба, обнялись, коротко поговорили о здоровье и делах и договорились в ближайшее время встретиться у меня дома. Я поделился с ним новостью, что я получил первый мед со своей пасеки. Сказал, что хотел бы угостить и узнать его мнение – заядлого пасечника и ценителя этого целебного лакомства. Он спросил, что за мед. Я ответил: липовый. "Это должен быть очень хороший мед, обязательно зайду попробовать", – пообещал он. И мы очень тепло распрощались".​

"В последние годы он периодически заходил ко мне в гости, – продолжает Сафронов. – Первый визит был вскоре после его отставки. Я тогда предложил ему прийти и попозировать для портрета. Он удивился, но с удовольствием согласился. В течение недели он приходил несколько раз и всякий раз приносил с собой бочонок своего меда, который был невероятно вкусный и всегда разных сортов. До этого я уже писал Юрия Михайловича, но делал наброски в его кабинете, на скорую руку. Поэтому портретом тем я был недоволен, хотя Лужкову он понравился. А вот на новом полотне я попытался запечатлеть его невероятную глубину, историчность и даже некую трагичность – и Юрий Михайлович сказал, что мне это удалось. Этот портрет ему был преподнесен на день рождения.

В последний раз Лужков был у Сафронова незадолго перед смертью. "Он пришел ко мне не только с бочкой меда, но и с сотами. Был очень довольный, счастливый, – говорит Никас. – Мы мило пообедали, проболтали часа два. Он снова рассказывал о пчелах, которых обожал, но уже совершенно новые истории. Это было потрясающий обед".

Живописец вспоминает, как несколько лет назад привез Юрию Лужкову из Южной Америки очень необычный подарок – купил в антикварной лавке Аргентины бюст мальчика лет десяти, в узнаваемой лужковской кепке и с самокруткой во рту.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ДНИ.РУ (@dniru)

"Когда я привез скульптуру в Москву и подарил Юрию Михайловичу, он радовался как ребенок. Всем ее показывал и говорил, что именно такие самокрутки они курили в детстве. Мне было тогда очень приятно, что я порадовал человека, которого я бесконечно уважал", – утирает слезы Никас.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

Гость
нет, не сам Сафронов, а его неправильные пчелки.
Гость
Никосидис Сафронидис в МИДе чо делал? Опять розовощеких, сытых чинуш портретировал?
Гость
Сафронов отравил!!!!!
1