партнеры
Пятница 22 сентября
Лента новостей

Регионы

Минпром вытаскивает Зауралье со дна рейтингов АСИ

Фото: ipark45.ru
Курганский индустриальный парк вошел в реестр индустриальных парков Минпромторга. Решение ведомства поможет одному из самых закредитованных регионов страны подняться в рейтинге инвестиционной привлекательности Агентства стратегических инициатив.
прочитано 792 раза

Пока Зауралье находится на одной из последних позиций рейтинга АСВ, но льготы для предпринимателей должны привлечь сюда новых инвесторов. Приказ Министерства промышленности и торговли был подписан в начале августа. Новый статус площадки предоставляет резидентам парка дополнительные возможности для развития своего бизнеса. Сейчас им доступны субсидии и бюджетные инвестиции, особые условия по кредитам.

Инвесторов, желающих вложить свои средства, ждут существенные льготы: ставки налога на имущество, транспортного и земельного налогов для них будут равны нулю, ставка налога на прибыль составит всего 13,5%. Льготы по платежам за землю будут действовать бессрочно, по остальным – в течение пяти налоговых периодов, сообщает Ura.ru.

Фото: ipark45.ru

"Это еще один инструмент промышленной политики в регионе. Теперь мы имеем практически полный спектр предложений промышленных площадок для любого инвестора", – так прокомментировал решение Минпромторга первый заместитель директора департамента промышленности Курганской области Сергей Горбачев.

Председатель совета директоров Курганского индустриального парка Владимир Бабяк, в свою очередь, выразил уверенность в том, что такие льготы привлекут новых резидентов на курганскую площадку.

Первый индустриальный парк в Зауралье площадью 24 гектара был создан по решению правительства Курганской области для развития региональной экономики. Первым резидентом в нем стал "Курганский завод комплексных технологий", выпускающий  газопоршневые и дизельные установки, которые успешно работают даже в суровых условиях Арктики. Предприятие также производит источники резервного энергоснабжения и газодожимные компрессоры для объектов "Интер РАО" в Калининграде.

Фото: ipark45.ru

Парк очень удобно расположен, он находится в Западном районе Кургана, где в шаговой доступности есть вся необходимая городская инфраструктура. В парке уже сейчас есть все для запуска производства, поэтому инвестор в короткие сроки с минимальными затратами может оперативно начать выпуск продукции.

"Мы делаем ставку на привлечение предприятий, работающих в области машиностроения, металлообработки, производства машин и оборудования, строительных материалов".

"На территории парка совершенно точно не будет вредных производств, потому что парк расположен в оживленной части города", – рассказал директор Управляющей компании парка Игорь Сергеев.

Еще один плюс – на территории парка расположена ТЭЦ "Западная" и потому для резидентов установлены низкие тарифы на тепло и свет. "Открытие мини-ТЭЦ нам очень выгодно, поскольку мощность до 25 мегаватт не требует перепродажи через оптовый рынок и идет по договорной цене для потребителей", – говорил ранее губернатор Курганской области Алексей Кокорин.

Алексей Кокорин. Фото: kurganobl.ru/Александра Алпаткина

Мощности станции достаточно не только для того, чтобы полностью обеспечить электроэнергией всех промышленных потребителей на территории парка, но и ближайшие жилые районы.

Председатель совета директоров "Интертехэлектро – Новая генерация" Артем Биков подтвердил поддержку проекта властями Курганской области: "Администрация региона много делает для повышения предпринимательской инициативы у курганцев, для создания благоприятного режима новым производствам. Запал, с которым власти ведут работу, вдохновляет, и мы делаем все, чем мы можем быть полезны в этой непростой работе", – отметил Биков.

комментарии