партнеры
Пятница
24 сентября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Регионы
Фермерам откроют дорогу в магазины

Фермерам откроют дорогу в магазины

На форуме ОНФ предложили ввести квоту на присутствие продукции местных сельхозпроизводителей. Одна из главных причин отсутствия на полках магазинов продуктов от местных фермеров – дорогой "вход", устанавливаемый крупными торговыми сетями.
прочитано 3398 раз

Одной из самых острых проблем для фермеров по-прежнему является закрытость крупных торговых сетей для их товаров. Как считают в ОНФ, решением здесь могло бы стать введение обязательного квотирования на присутствие местной продукции на прилавках ритейлеров, заявили участники "Форума действий. Регионы" в Йошкар-Оле.

Как заявила глава Центра ОНФ по мониторингу технологической модернизации Анна Заборенко, ритейлеры ссылаются на то, что продукция фермеров не отвечает требованиям торговых сетей: она должна быть помыта, просушена и расфасована. То, есть формально, российские производители должны учитывать интересы покупателей и поставлять соответствующий их ожиданиям товар на рынок.

"Однако денег приобрести оборудование для такой обработки у отдельно взятых российских сельхозпроизводителей просто нет. Закрыть этот вопрос может объединение усилий мелких хозяйств в рамках сельхозкооперации, – сказала она. – В нынешней сложной экономической ситуации в стране нам нужно более эффективно использовать имеющиеся у нас ресурсы, ориентируясь, прежде всего, на импортозамещение, и как следствие, рост экономики".

При этом, торговые сети в погоне за лояльностью покупателей заинтересованы в реализации продукции под собственным брендом. Как сказала Анна Заборенко, запуск собственных производств позволяет удешевить продукцию на 15-20%. Однако подобная ситуация приводит к тому, что местные производители становятся неспособными конкурировать по ценам с крупными федеральными сетями и вынуждены уходить с рынка.

В ходе дискуссии было предложено несколько вариантов решений, направленных на поддержку мелких сельхозпроизводителей, в числе которых введение обязательной квоты на присутствие местной продукции в торговых сетях.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: