партнеры
Суббота
16 октября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Недвижимость
Новая жизнь старых районов: как проходит программа реновации в Москве

Новая жизнь старых районов: как проходит программа реновации в Москве

Москва постепенно прощается с хрущевскими микрорайонами. На смену устаревшему морально и физически жилью приходит принципиально новая городская среда: с современными домами, комфортными и безопасными дворами, насыщенная социальными учреждениями и службами сервиса. Все это программа реновации, которая стартовала в столице в 2017 году. С тех пор новые квартиры получили десятки тысяч москвичей. О настоящем и будущем программы реновации – в материале "Дни.ру".
прочитано 4764 раза

Первая сотня

Москва наращивает темпы программы реновации. К началу марта текущего года для переселенцев построили 102 дома общей площадью более 1,2 миллиона квадратных метров. Из них 77 уже переданы москвичам.

ПО ТЕМЕ

Первые переселенцы по программе реновации получили новые квартиры в феврале 2018 года. Спустя два года в новые квартиры переехали уже более 33 тысяч жителей столицы.

Сейчас для москвичей строятся еще 173 дома общей площадью 2,7 миллиона квадратных метров. Так, в районе Перово в Восточном административном округе появится дом на 158 квартир. Из них 43 – однокомнатные, 86 – двухкомнатные, а 29 – "трешки".

К строительству каждого дома инженеры и проектировщики подходят с учетом нужд переселенцев. Например, для потребностей маломобильных жителей в квартирах устанавливают специальную сантехнику, расширяют коридоры.

С начала 2021 года новое жилье получили более двух тысяч москвичей. Переезд в дома по реновации идет в 33 районах, рассказал глава столичного Департамента градостроительной политики Сергей Левкин.

Фото: В.Новикова/Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы/mos.ru
Фото: В.Новикова/Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы/mos.ru

Хрущевки уходят в прошлое

Новые дома по реновации – это жилье совершенно другого уровня, чем квартиры в панельных пятиэтажках, многим из которых исполнилось 50 и более лет, отметили эксперты в беседе с корреспондентом "Дни.ру".

"Это устаревшие морально и физически здания, которые были построены, чтобы поскорее обеспечить миллионы людей жильем. Уже тогда качество квартир в таких домах мягко говоря оставляло желать лучшего", – сказал член экспертного совета организации "Сильная Россия" по вопросам ЖКХ Артем Кирьянов.

Хрущевские дома изначально были рассчитаны на определенный срок службы, и он подходит к концу, потому возникла программа реновации, говорит специалист по недвижимости Константин Барсуков.

"Планировки там были не самые удачные. К тому же у большинства людей есть потребность в более просторных помещениях. Построенные полвека назад хрущевки современным потребностям людей уже не удовлетворяют", – подчеркнул эксперт.

Заезжай и живи

В среднем метраж квартир в домах по реновации на 30% больше, чем в старых. "Была квартира в хрущевке 30 метров, в новом доме – 37 метров", – отмечает Константин Барсуков.

Ломать голову и вкладывать силы в ремонт переселенцам не придется. Квартиры сдаются с полной отделкой: стены оклеены обоями, на полу лежит ламинат, плитка или паркет, установлены входная и межкомнатные двери. В квартире переселенцев будет ждать и новая сантехника: ванные, раковины, унитазы, полотенцесушители и смесители, а также современные системы отопления.

Фото: В.Новикова/Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы/mos.ru
Фото: В.Новикова/Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы/mos.ru

Переселенцам остается только перевезти мебель. А с этим поможет город. Для этого достаточно направить заявление. Уже в скором времени сделать это можно будет дистанционно.

Новое жилье строится с учетом современных технологий. К примеру, в доме по программе реновации на Изумрудной улице установлены так называемые умные системы тепла, энергии и воды. Все показания счетчиков передаются по Wi-Fi.

"Плюс в домах по реновации, в отличие от хрущевок, есть лифт, там более просторные подъезды. В старых домах есть большая проблема – там некуда поставить коляску, холлы очень маленькие. В новых – большие холлы, лифты, да и пространство вокруг дома более современное", – говорит Барсуков.

Всё рядом

Застроенные хрущевками районы отличались тотальным однообразием. Одинаковые дома, одинаковая городская среда. Потеряться в хаотично организованном пространстве было проще простого.

В районах реновации типового проектирования не будет. Каждую стартовую площадку будут застраивать по индивидуальным проектам. На смену старым районам с хаотичной и запутанной планировкой придут современные кварталы с четким разграничением уличной и дворовой территории.

Сами дворы превращаются в по-настоящему комфортное место отдыха для самых разных возрастов. Дети могут играть на современных детских площадках, взрослые – пользоваться установленными во дворе спортивными тренажерами.

Фото: М.Мишин/Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы/mos.ru
Фото: М.Мишин/Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы/mos.ru

Дворы в районах реновации – зеленые и ухоженные. Там высаживают кустарники и взрослые деревья, создаются новые прогулочные аллеи, скверы, велодорожки. Занятие по душе в таком дворе найдет каждый.

Еще одно кардинальное отличие новых районов от старых – их насыщенность службами сервиса, магазинами и кафе. Панельные пятиэтажки – исключительно дом с квартирами. Магазины, кафе или парикмахерские в таких районах как правило "кучкуются" в одной многолюдной локации, например, у метро. Жителям хрущевок приходится тратить время, чтобы добраться до "благ цивилизации".

"Хрущевские районы не соответствуют современным представлениям о городе и комфортной жизни", – подчеркнул Артем Кирьянов.

Фото: В.Новикова/Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы/mos.ru
Фото: В.Новикова/Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы/mos.ru

В районах реновации все необходимое будет рядом – достаточно выйти из квартиры. Первые этажи в домах отводят под службы сервиса, продуктовые или бытовые магазины, парикмахерские, кафе. Такой подход не только оживляет городскую жизнь, но и создает новые рабочие места.

"Вместо разрозненного городского пространства появятся жилые кластеры с полноценной экосистемой: магазины на первых этажах, сфера услуг – парикмахерские и прочее, и все это – совсем рядом", – отметил специалист по недвижимости Константин Барсуков.

Привычный образ жизни

Один из ключевых принципов программы – переселенцы получают жилье в пределах своего района, а желательно – в рамках того же квартала, где располагался старый дом. Соответствующая норма закреплена в законе правительства Москвы о реновации.

Зачастую дом для переселенцев располагается в нескольких десятках метров от старого жилья. Это позволяет людям сохранять привычный образ жизни: пользоваться теми же магазинами, гулять в любимых парках и скверах, посещать привычные спортивные и культурные учреждения, водить детей в те же детские сады и школы, пользоваться теми же остановками наземного транспорта и станциями метро. Одним словом – удобство.

Фото: В.Новикова/Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы/mos.ru
Фото: В.Новикова/Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы/mos.ru

В этом плане для переселенцев не меняется ничего, зато новая квартира – больше и комфортнее старой, с современными коммуникациями, сантехникой и отделкой класса комфорт. Равнозначные квартиры предоставляют бесплатно, а если есть желание и потребность – можно выгодно приобрести дополнительные метры за наличные или взять ипотеку.

"В начале программы один из главных вопросов людей касался места переселения. В рамках закона о реновации были учтены все пожелания москвичей, между властью и гражданами было достигнуто понимание. Поэтому мы не видим вспышек недовольства и обращений с претензиями", – сказал эксперт в сфере жилищно-коммунального хозяйства Артем Кирьянов.

Не только жилье

Программа реновации – это не только строительство жилья, но и появление новой социальной инфраструктуры. В дополнение к уже существующим объектам в районах реновации возведут сотни новых – школ, детских садов, поликлиник. Основную их часть построят на втором и третьем этапах программы – после 2024 года.

Например, на юго-востоке Москвы построят 57 социальных объектов. Там появится 18 детских садов, 11 школ, детские и взрослые поликлиники, шесть физкультурно-оздоровительных комплексов и даже ледовый дворец. В одних только Кузьминках в рамках реновации возведут семь детских садов на 1,2 тысячи мест и четыре школы на 1,9 тысячи учащихся.

Фото: М.Мишина/Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы/mos.ru
Фото: М.Мишина/Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы/mos.ru

Одной из ключевых проблем хрущевских микрорайонов было отсутствие рабочих мест. Реновация решит эту проблему. В обновленных районах построят офисные центры, где-то появятся торговые и спортивные комплексы – москвичи получат возможность работать рядом с домом и не тратить время на дорогу.

"Сегодня люди хорошо понимают, что происходит: знают сроки, куда они переедут, как все будет происходить. Правительством Москвы вместе со СМИ и общественностью проделана большая работа по разъяснению всех нюансов, связанных с переселением", – подчеркнул Артем Кирьянов.

Три этапа

В программе реновации находятся 5 175 домов. Понятно, что за несколько лет расселить такое количество ветхого жилья невозможно. 10 февраля власти Москвы опубликовали сроки и этапы реализации программы – завершить ее планируется за 15 лет – к 2032 году, сообщил Сергей Левкин.

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

Первый этап продлится до 2024 года. В него включены 1082 дома, где живут почти 190 тысяч москвичей.

В 2025-2028 годах пройдет второй этап. Количество домов для расселения – 1 888. Третий, завершающий этап запланирован на 2029-2032 годы. Новые квартиры получат более 424 тысяч человек.

"Программа реновации – история совершенно оправданная, и это то дело, которое нам еще предстоит оценить в полном объеме через несколько лет. Но уже сегодня очевидно, что решение принято правильное, и качество жизни в столице вырастет", – резюмировал Артем Кирьянов.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: