партнеры
Пятница 15 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

Парламенты России и Узбекистана укрепляют отношения двух стран

Нурдинжон Исмоилов и Вячеслав Володин. Фото: duma.gov.ru
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках проходящей в Москве международной конференции "Парламентарии против наркотиков" встретился с главой законодательной палаты Узбекистана Нурдинжоном Исмоиловым. Стороны обсудили совместные действия по борьбе с распространением запрещенных веществ, а также ряд других аспектов сотрудничества двух государств.
прочитано 784 раза

Исмоилов отметил важность межпарламентской антинаркотической конференции, поскольку Ташкент крайне обеспокоен транзитом запрещенных веществ. Сложности ситуации добавляет тот факт, что Узбекистан на юге граничит с Афганистаном, где в последнее время зафиксирован значительный рост производства наркотиков.

ПО ТЕМЕ

Обсудили Володин и Исмоилов также общие вопросы межпарламентского сотрудничества. Спикер Госдумы отметил, что диалог между законодательными органами двух стран можно вести с помощью групп дружбы, а также на уровне профильных комитетов, которые будут выносить на обсуждение конкретную повестку, пишет "Парламентская газета". 

В свою очередь глава закпалаты Узбекистана поблагодарил российских коллег за ратификацию межпарламентского соглашения, которое касается защиты прав и интересов граждан республики, находящихся на заработках в России. Он также отметил, что для улучшения отношений между двумя странами в закпалате Узбекистана создана группа содружества с Госдумой.

Фото: duma.gov.ru

По словам Вячеслава Володина, дружба – это улица с двухсторонним движением. "Должны быть шаги с каждой стороны", – сказал он. Председатель нижней палаты подчеркнул, что думский комитет по делам СНГ делает все возможное, чтобы этап охлаждения между двумя странами остался в прошлом.

"Если вы поддержите диалог, то мы будем идти уже другими темпами", – добавил он.

"Парламентарии против наркотиков" – масштабная международная конференция, форум проходит в стенах Госдумы. Главная цель мероприятия – укрепить сотрудничество законодательных органов в деле борьбы с наркотической угрозой, усовершенствовать правовую базу, направленную на решение этой проблемы.

В работе форума участвуют представители законодательных органов 43 стран: Ирана, Пакистана, Азербайджана, Белоруссии, Венгрии, Казахстана, Мексики, Сербии, Филиппин и других государств. Здесь же – заместитель генсекретаря, исполнительный директор Управления организации ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов, генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Рашид Алимов, министр иностранных дел России Сергей Лавров.

В рамках конференции работают три тематические секции. Первая посвящена совершенствованию законодательства в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков, вторая – наркозависимости и современным подходам к реабилитации, а третья – роли некоммерческих организаций в борьбе с наркоугрозой.