партнеры
Воскресенье
17 октября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Сшивка "ЕР" и ОНФ меняет политическую реальность

Сшивка "ЕР" и ОНФ меняет политическую реальность

Сотрудничество "Единой России" и Общероссийского народного фронта становится все более конструктивным. Как показали предварительные выборы, проведенные 22 мая "ЕР", все противоречия преодолены. Общими усилиями в России формируется новая реальность – переход от кулуарной политики к публичной.
прочитано 3046 раз

Доминированию кулуарного подхода в российской политике приходит конец. Авторитет должен завоевываться в публичном пространстве. И предварительные выборы "Единой России" стали шагом в этом направлении, уверен политолог Алексей Зудин. "Был такой советский сатирик – его звали Аркадий Райкин. В одной из его юморесок звучали следующие слова: "Я тебя уважаю, ты меня уважаешь – мы с тобой уважаемые люди". Эти слова модно считать эмблемой кулуарного подхода в политике. Кулуары в политике были и всегда будут. Но похоже, что доминированию кулуарного подхода в современной российской политике приходит конец", – заявил он на пресс-конференции в ТАСС, где подводились предварительные итоги выборов.

ПО ТЕМЕ

"Мы с вами присутствуем при постепенном утверждении противоположного принципа – принципа публичности. Где авторитет и уважение завоевываются не в закрытых аудиториях, а в широком общественном пространстве – публичном и конкурентном. На первый взгляд, техническая процедура, призванная решить для партии конкретный круг задач в рамках подготовки к кампании 2016 года, на самом деле создала новую политическую реальность. И в рамках избирательной кампании, и в целом в нашей стране. Теперь уже праймериз будут подталкивать и другие партии соответствовать эти новым требованиям", – уверен Алексей Зудин.

Естественно, без проблем во время кампании не обошлось. К примеру, процесс выдвижения кандидатов от ОНФ на предварительных выборах "Единой России" был не совсем гладким. Однако все возникшие проблемы удалось преодолеть, о чем свидетельствуют итоги первичного голосования, заявил политолог Дмитрий Орлов. "Были внутриэлитные притирки в процессе выдвижения кандидатов от ОНФ. Но сегодня можно с уверенностью сказать, что сшивка произошла, все проблемы – и внутриэлитные, и электоральные, которые существовали в этой связи, преодолены", – заявил он. "Мы видим неплохие результаты активистов ОНФ: Ольги Савастьяновой, Натальи Костенко, Николая Николаева. Видим, что у них сложились конструктивные отношения и с региональными отделениями "Единой России", и с партией в целом", – подчеркнул Орлов.

Как отметил политолог, у экспертов были предположения, что благодаря предварительным выборам "ЕР" политическая система может перезагрузиться, существенно измениться. Именно это мы сегодня и наблюдаем. Запрос общества на новую элиту, который достаточно ясно и определенно был сформулирован, постепенно удовлетворяется. Процедура предварительного голосования, по словам Орлова, оказалась чрезвычайно ценной на российском политическом рынке.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: