партнеры
Понедельник
29 ноября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Страна выбрала свою "Единую Россию

Страна выбрала свою "Единую Россию

В России завершается предварительное голосование "Единой России", по итогам которого партия сформирует свои списки кандидатов для осенних выборов в Госдуму. Процедура, впервые проведенная в форме всенародного голосования, вызвала огромный интерес у россиян – миллионы людей пришли на избирательные участки, несмотря на выходной день и внутрипартийный масштаб выборов.
прочитано 3721 раз

На шаг впереди

ПО ТЕМЕ

"Единая Россия" использует процедуру предварительного отбора кандидатов на те или иные выборы вот уже 10 лет. Однако в этом году кулуарное внутрипартийное мероприятие было решено превратить в масштабный плебисцит всероссийского масштаба – то есть доверить избирателям самим решать, кто из единороссов достоин представлять их в Госдуме.

Более того – к участию в предварительном отборе допустили не только "своих" партийцев, но и всех желающих. В результате из почти трех тысяч участников, заявившихся на внутренние выборы "ЕР", более трети составили независимые кандидаты.

Поскольку только первое место по итогам внутренних выборов гарантировало возможность баллотироваться в Госдуму, за голоса избирателей развернулась нешуточная борьба – с масштабной агитацией, привлечением политтехнологов и всевозможных ресурсов, характерных для настоящих выборов. Кроме того, всех потенциальных кандидатов в депутаты обязали участвовать в открытых дебатах под страхом исключения из предвыборной гонки, а ход избирательной кампании широко освещался в прессе.

Подобный поворот событий оказался неприятным сюрпризом для некоторых единороссов, привыкших проскакивать в Госдуму "паровозом" по спискам. Многим из них пришлось вспоминать навыки настоящей предвыборной борьбы и агитации, растерянные за годы тихих внутрипартийных договоренностей и кулуарных альянсов. Другими "пострадавшими" оказались партийцы с темным прошлым или подмоченной репутацией – большинство из них были уже сейчас сняты с предвыборной гонки, чтобы не дискредитировать партию.

Таким образом, "Единая Россия" убивала нескольких зайцев сразу – привлекала в свои ряды "свежую кровь", советовалась с избирателями, отсекала проблемных кандидатов еще на ранних этапах и в конечном итоге отбирала лучших из лучших. Заодно предварительное голосование позволило партии начать борьбу за народные симпатии еще до официального старта думской кампании.

Явка на грани ажиотажа

Результат не заставил себя долго ждать. Опросы, проведенные накануне дня голосования, показывали, что интерес населения к внутрипартийным выборам "Единой России" оказался довольно высок, причем вне зависимости от политических предпочтений. Однако явка на избирательные участки превзошла самые смелые ожидания партии.

Уже в первые же часы число проголосовавших превысило 1,5 миллиона человек. На Дальнем Востоке число пришедших на участки превысило прогнозы в несколько раз, в Москве – вдвое. Сообщалось, что на отдельных участках возникли очереди; на других не хватило бланков для всех желающих. Многие избиратели приходили на участки целыми семьями, другие не ленились приезжать из других районов и даже городов к месту своей прописки, чтобы отдать свой голос за того или иного участника внутренних выборов.

Цифры, тем временем, стремительно росли. К полудню по московскому времени число поданных голосов превысило 3 миллиона, через час оно выросло до 3,5 миллионов. К обеду был преодолен рубеж сначала в 5, потом в 6 миллионов. К вечеру стало ясно, что и это – далеко не предел.

"Уже более 8,5 миллионов наших граждан пришли на избирательные участки и проголосовали за кандидатов, которых они хотели бы видеть в дальнейшем в списках "Единой России", – рассказывал за пару часов до конца голосования секретарь Генсовета партии Сергей Неверов. Он напомнил, что в 2011 году на думских выборах за единороссов всего проголосовало 32 миллиона человек.

"То есть сегодня мы можем сказать, что 25% от тех избирателей, которые голосовали за "Единую Россию", сегодня пришли на избирательные участки. Это очень высокая явка", – с удовлетворением констатировал он.

Ложка дегтя

Еще до старта голосования Неверов предупреждал, что основным риском предстоящих предварительных выборов является "административный пережим". И как в воду глядел – без нарушений выборы единороссов не обошлись, несмотря на присутствие многочисленных наблюдателей и прессы на участках.

В федеральный оргкомитет поступили жалобы на подкуп избирателей, вбросы, злоупотребления со стороны членов избирательных комиссий. Сообщалось, что больше всего нарушений было зафиксировано в Приморском крае, причем порой события принимали совсем непарламентский оборот.

Например, в поселке Пластун Тернейского района Приморья на избирательный участок ворвались около 20 мужчин и попытались заставить счетную комиссию работать в пользу одного из кандидатов. "Когда это не удалось, они заявили, что сожгут участок вместе с урной и людьми. Для сохранности урну в сопровождении сотрудника полиции и наблюдателей эвакуировали из здания", – сообщал ТАСС.

Все эти жалобы в "Единой России" намерены тщательно проверить, и в случае подтверждения нарушений действовать максимально жестко – вплоть до отмены результатов голосования, предупредил Неверов.

"Если на каком-то участке достоверно определить результат невозможно, потому что там был подкуп, подвоз участников, большое количество жалоб, то будем отменять результаты голосования на таких участках, – вторит ему председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина. – Это может повлиять на рейтинг депутатов, и кто-то другой может стать лидером".

Впрочем, по мнению представителей как региональных, так и федерального оргкомитетов, все нарушения носят локальный характер и не повлияют на общий ход и результаты голосования.

Новое поколение единороссов

Итоги предварительных выборов еще только предстоит подвести – окончательные результаты будут объявлены лишь 27 мая. Однако уже ясно, что нынешнее голосование радикально изменит лицо партии, причем не только в Госдуме.

В "Единой России" с самого начала одной из задач такой открытой процедуры заявляли поиск (и привлечение в партию) новых лидеров общественного мнения. В отличие от прошлой практики, когда в единороссы отбирали представителей уже сформировавшейся элиты, в этом году партия делает ставку на обновление за счет кандидатов-лидеров из народа. И они не преминули появиться, как только "ЕР" дала им такую возможность.

Раньше у простых студентов, многодетных матерей, детских врачей, учителей шансы баллотироваться от "Единой России" в Госдуму были минимальны. Однако теперь они получили такой шанс, причем наравне с действующими политиками и другими, уже раскрученными публичными фигурами.

При этом для старта политической карьеры им даже необязательно выигрывать во что бы то ни стало – в партии не скрывают, что по итогам предварительных выборов намерены сформировать из самых ярких его участников кадровый резерв. Таким образом, уже в самом скором времени лицо партии заметно преобразится.

"Единая Россия" – пока единственная из всех политических партий, которая советуется с людьми, спрашивает, кого из кандидатов они считают достойными представлять ее на выборах в Госдуму. И уже одним этим она выгодно отличается от своих конкурентов, указывают политологи.

"Государственная Дума не только законодательный, но и представительный орган власти. То есть помимо законотворческой функции, она должна представлять интересы определенных социальных и профессиональных групп, своих регионов, городов, округов, интересы избирателей", – указывал накануне голосования глава ИСЭПИ, политолог Дмитрий Бадовский. По его словам, в обществе сформировался соответствующий запрос на это, и предварительное голосование "ЕР" как нельзя лучше его удовлетворяет.

"Я думаю, что в следующем электоральном цикле и другие политические силы, оценив на примере "Единой России" плюсы предварительного голосования, используют этот опыт. В конечном счете, все это повысит легитимность политической системы и доверие к ней, доверие к выборам в целом", – заключил он.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: