партнеры
Суббота
28 марта
Лента новостей
партнеры
Политика

Каких высот достиг рейтинг Путина

Владимир Путин. Фото: GLOBAL LOOK press/Jiang Kehong
Рейтинг доверия россиян президенту страны Владимиру Путину в 2015-м позволил социологам говорить о феноменальной поддержке главы государства. Кроме того, 2015 год стал временем, когда о значимости российского лидера массово заговорили и за рубежом. Произошло это, главным образом, из-за того вклада, который Россия сделала для решения сирийского кризиса и уничтожения орудующий на Ближнем Востоке террористов.
прочитано 6068 раз

Президент России Владимир Путин – один из самых влиятельных, популярных и уважаемых политиков в мире. Независимые рейтинги, составляемые самыми разными группами специалистов по широчайшему набору параметров, также как и регулярные опросы общественного мнения, только подтверждают этот факт. Глава государства пользуется широчайшей поддержкой у россиян, и его рейтинг находится на пике максимальных значений на протяжении полутора лет.

ПО ТЕМЕ

Отметим, что президент России никогда не испытывал дефицита поддержки, занимая руководящие должности в стране. В самом начале его карьеры, в 1999 году об одобрении работы Владимира Путина заявляли 88% россиян. Социологи считают, что в те годы это был своеобразный "аванс доверия", и как показали дальнейшие события, россияне со своим выбором не ошиблись.

В последующие годы рейтинг Владимира Путина всегда занимал заметные величины и мог бы послужить предметом зависти его коллег из других стран, а его нижний порог – около 60% – для кого-то из них является практически недостижимым "потолком". К началу 2014 года уровень поддержки президента России среди граждан страны находился на уровне 61%, однако спустя всего несколько месяцев совершил резкий скачем. В марте показатель достиг отметки в 74%, в мае – 82% и продолжил устойчивый рост.

Для экспертов, занятых анализом общественных настроений, причины подобных изменений этого показателя были ясны – рост уровня поддержки президента шел на фоне воссоединения России и Крыма, а также реакции страны на кризисные явления, происходящие в соседней Украине. И то, каким образом проявили себя российские власти, показало – Россия великая страна, о процветании которой заботятся как простые люди, так и политические элиты.

На этом рост уровня доверия к действиям главы государства не закончился. Непростая внешнеполитическая ситуация ставила перед Россией новые преграды, а Владимир Путин находил способ как преодолеть их с наименьшими потерями, а от некоторых из них и вовсе извлечь пользу для государства. Неудивительно, что по итогу происходящий на внешнеполитической арене и внутри самой страны событий рейтинг главы государства вплотную приблизился к отметке в 90%.

В 2015 году России был брошен еще один серьезный вызов – угроза глобального терроризма. При этом от ответа на него зависело не только благополучие россиян, но и судьба всего мира. Для того, чтобы обезопасить страну президент России принял решение воспользоваться приглашением законного президента Сирии Башара Асада и начать воздушную операцию против орудующих на Ближнем Востоке террористов.

Это решение было поддержано абсолютным большинством россиян, что отразилось на рейтинге президента – уровень поддержки Владимира Путина установился на своих пиковых значениях, близких к 90%. Ситуация поистине уникальна – мировая практика, напоминают специалисты, показывает, что эффект от внешнеполитических успехов длится максимум полтора – два месяца, после чего соответствующие показатели возвращаются на прежний уровень.

С момента воссоединения России и Крыма прошло в десять раз больше времени, а поддержка россиянами президента не только не сократилась, но и продолжает ставить все новые рекорды. Дело в том, что произошедшее помогло россиянам вспомнить о величии страны, а дальнейшие события, а также действия руководства страны только утверждали эту уверенность.

Для 2015 года точкой, на которую пришелся максимальный патриотический подъем, рост гражданского самосознания, а также увеличение рейтинга Владимира Путина, стал конец сентября, когда Военно-космические войска России по просьбе законного президента Сирии Башара Асада приступили к нанесению ударов по позициям орудующих на Ближнем востоке террористов.

Значение этого шаг для страны нельзя недооценивать – президент начал борьбу с боевиками, которые последовательно подбирались к российским рубежам, за пределами страны. Это позволило обеспечить максимальную безопасность россиян вкупе с не менее высокой эффективностью всей операции. Мастерство, с которым Владимир Путин "разыграл сирийскую карту" оценили не только в России, но и во всем мире.

В 2015 году рекордных величин рейтинг российского лидера достигает не только внутри страны, но и за ее пределами. Респектабельный американский журнал Foreign Policy включает Путина в число глобальных мыслителей, журнал Time в очередной раз номинирует его на звание "человек года", Forbes в третий раз ставит его на верхнюю строчку в списке самых влиятельных политиков мира, опросы общественного мнения показывают, что простые граждане по всему миру доверяют президенту России и положительно оценивают его внешнеполитические действия.

При этом сами россияне, говоря о заслугах президента России в первую очередь говорят об экономическом развитии страны за годы его нахождения у власти. Каждый десятый россиянин, как выяснили социологи, главной заслугой Владимира Путина называет укрепление международной позиции России. Еще один важный фактор, на котором основан высокий рейтинг российского лидера – он смог навести в стране порядок.

Таким образом, россияне положительно оценивают как внешние, так и внутренние шаги Владимира Путина на должности президента России. При этом самый большой отклик вызывают недавние события, что вполне объяснимо. В 2015 году такой важной точкой стало начало воздушной операции в Сирии. Однако не забывают граждане и о том, чего достигла Россия за все время, когда Владимир Путин занимал руководящие должности в стране.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ