партнеры
Пятница
7 мая
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Криминальный губернатор Денин

прочитано 6944 раза

"Общероссийский народный фронт" (ОНФ) подготовил закрытый доклад о нарушениях законодательства губернатором Брянской области Николаем Дениным. Ранее аналогичный доклад о деятельности руководителя Новосибирской области Василии Юрченко привел к досрочной отставке губернатора.

ПО ТЕМЕ

Как пишут "Известия" со ссылкой на источник, близкий к ОНФ, в докладе Николай Денин фигурирует в большинстве упоминаемых коррупционных эпизодов. Губернатора подозревают в связях с криминальными авторитетами.

В докладе сообщается, что во время предвыборной кампании Денин, будучи депутатом Госдумы от "Единой России", взял у представителей уральской ОПГ 60 миллионов рублей. Этот факт подтвержден письменным соглашением от 14 мая 2004 года, которое имеется у Следственного комитета России. В случае победы Денина на губернаторских выборах бизнесмены из Свердловской области Владислав Костарев, который, по данным силовиков, является лидером организованного преступного сообщества "Уралмаш", несколько лет назад был объявлен в международный розыск по обвинению в рейдерских захватах крупных заводов, а также Олег Исаков и Андрей Вихарев получат места в Совете Федерации либо в случае с Вихаревым – должность заместителя или главы региона.

Из трех бизнесменов обещанное рабочее место получил только Андрей Вихарев – после избрания Денина губернатором он занял пост помощника главы региона. Дальнейшая карьера Вихарева сложилась не слишком благополучно. В 2008 году силовики задержали его при получении взятки в 2,3 миллиона рублей от одного из брянских предпринимателей. В результате бизнесмен получил четыре года колонии.

В дальнейшем он был условно-досрочно освобожден и назначен, не без участия Денина, на должность гендиректора самого крупного завода Брянска – МУП "Асфальтобетонный завод". Супруга Вихарева отвечала за финансы завода, а их сын за закупки. Большинство работ по строительству и реконструкции автодорог в Брянске осуществлялось без проведения торгов и заключения муниципальных контрактов. У администрации Брянска возникла задолженность перед организацией в размере 227 миллионов рублей. Согласно официальным данным, расходы на строительство и ремонт дорог завышали на 16 миллионов рублей. В отношении руководства компании было возбуждено уголовное дело по двум статьям – "Мошенничество" и "Злоупотребление полномочиями".

В докладе также сообщается, что Денин – друг детства криминального авторитета Николая Емельянова. Он женат на сестре супруги губернатора. В настоящее время находится в розыске по линии Интерпола. В свою очередь, главой Брянского района был назначен Александр Емельянов – родной брат Николая Емельянова. Племянник Емельянова работал помощником Николая Денина.

В докладе прописан и тот факт, что Денин до определенного момента не скрывал, что является самым крупным землевладельцем среди российских губернаторов. В 2011 году он отразил в своей декларации, что за ним числится 3,9 тысячи гектаров (2,4 тысячи он якобы получил как бывший работник птицефабрики "Снежка", 1,5 тысячи – от бывшего совхоза "Домашковский"), а его супруге принадлежит 1,5 тысячи гектаров (также от совхоза "Домашковский") земли. Стоимость участков Денина, по данным экспертов, составляет 90 миллионов рублей.

Николай Денин, находясь в губернаторском кресле, планировал построить и ввести в эксплуатацию новый хлебозавод, несмотря на то что в области есть районные пекарни. Строительство хлебозавода началось в 2006 году. Контракт был заключен без использования схемы конкурсного отбора, что означает нарушение законодательства. Сумма контракта на момент подписания составляла почти 660 млн рублей, однако со временем она увеличилась до 1,8 миллиарда рублей. Но он до сих пор не запущен в эксплуатацию.

Фабрика "Брянское мороженое" – еще один проект Денина – также финансируется за государственный счет. 100% акций принадлежит администрации области. Сметная стоимость составляет – 456 миллионов рублей. В настоящее время из бюджета на строительство выделено 285 миллионов рублей, для завершения необходимо еще 180 ммиллионов. Госдолг Брянской области достиг исторического максимума – десяти миллиардов рублей. Для сравнения: доход области – 17 миллиардов. По доле прибыльных предприятий регион занимает 52-е место, по производству товаров и услуг – 86-е, по доходам на душу населения – 72-е.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: