партнеры
Суббота
3 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Рейтинг Путина рекордно вырос

прочитано 14785 раз

Рейтинг оценки работы российского президента Владимира Путина вышел на максимальные значения за последние два года. Так, число россиян, которые одобряют работу главы государства, составило 67,7%.

ПО ТЕМЕ

"Это связывается с результатами Олимпийских Игр в Сочи, а также эффектом сравнения с политическими неурядицами и призраком гражданской войны на Украине. За последние два года максимальный уровень одобрения был зафиксирован в мае 2012 года (68,8%), отмеченном инаугурацией Владимира Путина. В целом в последние несколько лет уровень одобрения работы президента всегда сохранялся на уровне выше 60%", – говорится в сообщении ВЦИОМ.

По мнению члена Экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексея Зудина, "есть две возможные причины, которые обусловили высокие показатели рейтинга президента – это Олимпиада в Сочи и события на Украине". "Обе эти причины были связаны во времени и, скорее всего, воспринимались российскими гражданами вместе", – считает он.

"Олимпиада в Сочи по праву воспринимается как успех президента, потому что в общественном мнении этот проект с самого начала связывался с его именем", - констатировал политолог. Кроме того, не оправдалось ни одно из множества опасений, которые высказывались в связи со строительством олимпийских объектов и проведением Олимпийских игр", –добавил он.

Говоря о втором факторе – происходящем на Украине – Зудин отметил, что "события в этой стране напомнили о преимуществе политической ситуации в России". "Это также, скорее всего пошло "в плюс" к рейтингу президента", – убежден эксперт. Зудин также обратил внимание, что "позитивные оценки (работы Путина) приблизились к тем, которые были в момент его вступления в должность президента в мае 2012 года, а, как правило, в это время поддержка главы государства максимальная".

С этим согласен и гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов. "Высокий рейтинг президент надо связывать с успехом Олимпиады. Он сам лично пробивал ее в Международном олимпийском комитете, презентовал Сочи, контролировал постройку объектов, с нашими спортсменами работал - и вот у нас заслуженное первое место. Это надо связывать с президентом", – считает он.

По мнению Миронова, сыграли свою роль и события на Украине. "Начавшийся там хаос, с одной стороны, и демократический порядок, который действует в России - думаю, что на этом контрасте люди также смогли оценить работу главы государства", – утверждает он.

"В прошлый раз такой рейтинг был у главы государства в момент инаугурации, а до этого в 2010 году, когда в качестве премьер-министра Владимир Путин сделал максимум для того, чтобы предотвратить негативные последствия экономического кризиса", – заключил Миронов.

Похожей точки зрения придерживается политолог Леонид Радзиховский, который считает, что популярность Путина резко повысилась из-за успеха Олимпиады, а также за счет украинских событий, которые для большинства российского общества стали весьма неприятным раздражителем. "Результаты рейтинга очевидны. Никто не ожидал такого эффекта от Олимпиады. Народ был напряжен и ничего подобного не ожидал. Естественно, что это подняло рейтинг. Другой фактор - страх по поводу событий на Украине. Когда человек пугается, то рефлекторно сжимаются мышцы. При таком стрессе люди, естественно, жмутся к опоре, к начальству. Это обычная реакция на неприятный раздражитель. Народ всегда инстинктивно ищет опору во власти", - заявил Радзиховский Интерфаксу.

По его мнению, данные опроса показательны для той части российской оппозиции, которая считает, что события на Украине возможны и в условиях России. "Результаты опроса это, по сути, ответ той части общества, оппозиционерам, считающим, что события на Украине имеют шанс перекинуться на Россию. Но получился обратный эффект. События в соседней стране вызывают желание только максимально отгородиться", - подчеркнул Радзиховский. Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 22-23 февраля 2014 года. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ