партнеры
Воскресенье
16 мая
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

"Братьев-мусульман" винят в терроризме

прочитано 3459 раз

В Египте полиция начала расследование в отношении 250 сторонников исламистской организации "Братья-мусульмане". Их подозревают в убийствах и террористической деятельности.

ПО ТЕМЕ

Подозреваемые были задержаны 16 августа – в день, когда египетская полиция арестовала более тысячи сторонников бывшего президента Египта Мохаммеда Мурси. Накануне мечеть Аль-Фатх, занятая сторонниками Мурси, была атакована полицейскими. По разным данным, в мечети насчитывалось от 400 до 1000 человек. Ранее сообщалось, что на рассмотрении кабинета министров Египта находится вопрос об объявлении организации "Братья-мусульмане" вне закона.

Напомним, 16 августа исламисты объявили так называемую "пятницу гнева". Они выступили с призывом к своим сторонникам собраться на каирской площади Рамзеса, чтобы после традиционной молитвы "продемонстрировать силу". Тысячи сторонников отстраненного от власти президента вышли на улицы Каира и начали движение к центру города. Позже в центральной части египетской столицы началась стрельба. По данным министерства здравоохранения, жертвами пятничных беспорядков стали 173 человека, среди них и сын верховного наставника движения "Братья-мусульмане" Мухаммеда аль-Бадиа. Всего за два дня беспорядков погибли более 800 египтян.

Кроме того, по итогам пятничных выступлений были арестованы более тысячи исламистов, среди них брат лидера "Аль-Каиды" Аймана аз-Завахири-Мохаммед аз-Завазири. Он принадлежит к ультраконсервативной группе джихадистов-салафистов, и был арестован на пропускном пункте в провинции Гиза в пригороде Каира. Боевик находился в тесных отношениях с отстраненным от власти президентом Египта Мухаммедом Мурси, передает "Интерфакс".

Волна беспорядков не стихает в Египте после того, как 14 августа военные начали разгон лагерей сторонников отстраненного от власти президента Мухаммеда Мурси в Каире. Тогда же на месяц во всей стране был введен режим чрезвычайного положения, а в 11 провинциях – комендантский час.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: