партнеры
Понедельник
21 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

"Братьев-мусульман" хотят запретить

прочитано 4960 раз

Власти Египта намерены запретить деятельность движения "Братьев-мусульман" на территории страны. Такие меры вызваны неудачными переговорами с исламистами, которые после "пятницы гнева", когда на улицах Каира погибли около 200 человек, скрываются в местной мечети на площади Рамзеса.

ПО ТЕМЕ

Временно исполняющий обязанности главы египетского правительства Хазем Беблауи предложил запретить исламистское движение "Братья-мусульмане", к которому принадлежит отстраненный от власти президент Мухаммед Мурси. "Сейчас такая возможность обсуждается", – сообщил пресс-секретарь врио премьера Египта Шерифа Шауки.

После неудачных попыток переговоров с исламистами бойцы египетских силовых структур, применяя оружие, частично заняли мечеть на площади Рамзеса, где после "пятницы гнева" укрылись наиболее радикально настроенные боевики. Местные телеканалы транслируют кадры, на которых слышны выстрелы и видны десятки арестованных людей, которых военные усаживают в бронемашины.

"В некоторых внутренних помещениях остаются сторонники Мурси, а в соседних – уже полиция", – рассказал находящийся на месте событий медик. По его словам, штурмующие используют огнестрельное оружие и слезоточивый газ, сообщает РИА Новости.

Напомним, 16 августа исламисты объявили так называемую "пятницу гнева". Они выступили с призывом к своим сторонникам собраться на каирской площади Рамзеса, чтобы после традиционной молитвы "продемонстрировать силу". Тысячи сторонников отстраненного от власти президента вышли на улицы Каира и начали движение к центру города. Позже в центральной части египетской столицы началась стрельба.

По данным министерства здравоохранения, жертвами пятничных беспорядков стали 173 человека, среди них и сын верховного наставника движения "Братья-мусульмане" Мухаммеда аль-Бадиа. Всего за два дня беспорядков погибли более 800 египтян.

Кроме того, по итогам пятничных выступлений были арестованы более тысячи исламистов, среди них брат лидера "Аль-Каиды" Аймана аз-Завахири-Мохаммед аз-Завазири. Он принадлежит к ультраконсервативной группе джихадистов-салафистов, и был арестован на пропускном пункте в провинции Гиза в пригороде Каира. Боевик находился в тесных отношениях с отстраненным от власти президентом Египта Мухаммедом Мурси, передает "Интерфакс".

Волна беспорядков не стихает в Египте после того, как 14 августа военные начали разгон лагерей сторонников отстраненного от власти президента Мухаммеда Мурси в Каире. Тогда же на месяц во всей стране был введен режим чрезвычайного положения, а в 11 провинциях – комендантский час.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ