партнеры
Воскресенье
28 ноября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Москва ответила на "список Магнитского"

прочитано 7631 раз

Опубликованный "список Магнитского" - откровенный шантаж, на который Россия не имеет право не ответить, заявили в МИД России. Российское внешнеполитическое ведомство в ответ на американский "список Магнитского" опубликовало список из 18 американских граждан, которым теперь закрыт въезд в Россию.

ПО ТЕМЕ

"С сожалением констатируем, что американская сторона, следуя положениям абсурдного "Закона имени С.Магнитского", обнародовала имена граждан России, против которых вводятся визовые и финансовые санкции. Наша принципиальная оценка этого недружественного шага хорошо известна – под давлением русофобски настроенных членов Конгресса США нанесен сильный удар по двусторонним отношениям и взаимному доверию", – говорится комментарии официального представителя МИД России Александра Лукашевича.

Москва не оставила это без ответа и на вмешательство во внутренние дела России отреагировала должным образом. На сайте министерства иностранных дел России размещены имена американцев, внесенных в "стоп-лист", которым на основании федерального закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" отныне запрещен въезд в Россию. "Война списков – не наш выбор, но не отвечать на откровенный шантаж мы не имеем права, – заявили в МИД России. – Пора бы политикам в Вашингтоне, наконец, осознать, что выстраивать отношения с такой страной, как Россия, в духе менторства и неприкрытого диктата бесперспективно".

В Москве особо отметили, что "в отличие от американского, сформированного произвольно, в российский список включены, в первую очередь, те, кто причастен к легализации пыток и бессрочному содержанию заключенных в спецтюрьме Гуантанамо, к арестам и похищениям российских граждан в третьих странах, посягательствам на их жизнь и здоровье". Список разделен на две части, передает РИА Новости. Первая включает тех, кто, по мнению России, причастны к легализации и применению пыток в спецтюрьме в Гуантанамо. Вторая часть содержит имена причастных к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом.

В свою очередь, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что США подтвердили, что существует и засекреченный "список Магнитского", включающий в себя еще ряд персон помимо 18 уже известных. "США подтвердили, что ввели и закрытый "черный список" граждан России, к-ым будет отказано в визах. Визовая война начинается. Сенатор Маккейн и другие в конгрессе возмущены "черными списками": слишком короткие! Они будут давить на Белый дом. Перезагрузка похоронена", – написал Пушков в своем микроблоге в Twitter.

Как писали Дни.Ру, накануне Минфин США опубликовал список из 18 фамилий. Он предусматривает визовые и экономические санкции в отношении россиян, причастных, по мнению американских законодателей, к нарушениям прав человека. При этом в Госдепартаменте США сообщили, что опубликован не полный список и часть имен осталась засекречена.

В ответ российская сторона сообщила, что ответный список будет равен американскому по количеству фамилий. "Мы отреагируем, и американские партнеры это знают", – заверил глава МИД России Сергей Лавров. – Время выбрано не вполне удачно, учитывая, что в понедельник в Москву прибывает помощник президента США по вопросам безопасности Том Донилон для передачи послания президента Обамы, развернутого послания, как нас предупредили, по перспективам двусторонних отношений".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: