партнеры
Среда
2 декабря
Лента новостей
Политика

Молодежь потеснила оппозицию

прочитано 9956 раз

Борьба за право митинговать в центре Москвы на следующий день после выборов президента России развернулась между молодежными патриотическими движениями и оппозицией. Победили патриоты, хотя не обошлось без потасовок.

ПО ТЕМЕ

5 марта, сразу после президентских выборов, и оппозиция, и молодежные движения, поддерживающие власть ("Наши", "Россия молодая", "Местные", "Новые люди", "Группировка перемен"), готовятся провести митинги. Первые предсказуемо будут не соглашаться с результатами предварительного подсчета голосов, а вторые традиционно выступят против оппозиции.

Для того чтобы получить право митинговать, необходимо подать заявку в мэрию. В 18:00 воскресенья помощники Максима Мищенко, основателя движения "Россия молодая", члена Общественной палаты и подателя заявок на акции на Лубянской, Манежной, Театральной и ряде других площадей, заняли пост, чтобы первыми попасть в мэрию.

Как пишет газета "Взгляд" со ссылкой на активиста "Молодой гвардии" Сергея Клымышина, через два часа к зданию "пришли странные люди в белых лентах", которые пытались им помешать. Эти люди, как рассказал Клымышин, начали оскорблять уже пришедших, а потом и драться с ними. "На меня лично кидались, не били, но толкали нас постоянно. Нам пришлось вызвать полицию", – пояснил он. После прибытия стражей правопорядка собравшиеся у мэрии перешли на противоположную улицу и дожидались своей очереди уже там.

Представитель движения "Солидарность" Надежда Матюшкина в свою очередь утверждает, что представители оппозиции дежурили у здания мэрии с 20:00 19 февраля, а активисты молодежных движений приехали только к полуночи. Как заявила Матюшкина, оппоненты оппозиционеров "устроили потасовку", однако в Штабе единых действий молодежных движений конфликт объясняют провокацией оппозиционеров.

"Известный своей толерантностью либерал Михаил Кригер сообщил, что считает своим героем Аслана Масхадова и преклоняется перед его воинской доблестью, понимая, что тем самым показывает "красную тряпку" активистам патриотических организаций. Затем заявил члену координационного совета Штаба единых действий и лидеру "России Молодой" Антону Демидову, что дедушка Антона, прошедший войну, ничем не лучше солдата вермахта. За что получил справедливый и, надо думать, ощутимый толчок в грудь. Дальнейшие ночные заявления представителей оппозиции ("Солидарности", "Левого фронта", группы "Война", Лиги избирателей) о том, как на них напали и что всем необходимо "собраться у мэрии" и их защитить, считаем нескрываемой провокацией и попыткой сделать хорошую мину при плохой игре", – говорится в сообщении, распространенном штабом.

Утром понедельника к мэрии подтянулись член Общественной палаты Максим Мищенко и входящий в оргкомитет протестных митингов депутат Госдумы Илья Пономарев. "Когда мы вошли в здание мэрии Москвы, представлявший оппозицию депутат Госдумы Илья Пономарев улегся у окна, в котором принимаются заявки на проведение митингов. Такое поведение депутата Госдумы я считаю из ряда вон выходящим. Когда я попытался его сдвинуть, трое его сподручных меня схватили и повалили на пол, разорвав куртку", – рассказал один из лидеров "России Молодой" Антон Демидов. Странное поведение Пономарева, по словам Максима Мищенко, было продиктовано тем, что никакой заявки у него не было. "Я зашел в мэрию, показав удостоверение члена Общественной палаты. Туда же зашел и депутат Госдумы Илья Пономарев, который заявил, что у него есть депутатская неприкосновенность, поэтому его надо пустить без очереди, а меня удалить из здания", – рассказал Мищенко. При этом, по его словам, у Пономарева не было документа на проведение какой-либо акции: "Пономарев сказал, что не позволит принимать заявки, пока в здание не заведут Удальцова, лидера "Левого фронта", с его заявкой".

В итоге Максиму Мищенко удалось подать заявки, а на порванную куртку Антона Демидова его коллеги ответили оторванной подошвой ботинка Ильи Пономарева: за полдня чистого времени конфликтующие умудрились устроить потасовку трижды. "Заявка на Лубянку со штампом мэрии у меня на руках", – написал в "Твиттере" Максим Мищенко, после того как Пономарев не смог помешать ему оформить разрешение на акцию.

Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, опоздавший с заявкой, пригрозил показать злополучную подошву Дмитрию Медведеву, который встретится с представителями незарегистрированных партий. "Если у депутата подошву отрывают, это плохой признак", - заявил Удальцов.

В оторванную подошву, впрочем, верят не все. "Как-то сомнительно все это. В драке легче ухо оторвать, но подошву?)))" – поделился в своем "Твиттере" профессиональным опытом боксер и депутат Госдумы Николай Валуев.

Оппозиция, рассчитывающая после выборов выйти на Лубянку, судя по всему, придет на площадь безо всяких разрешений. Блогер Алексей Навальный призвал сторонников "не переживать", отозвавшись на поражение Удальцова и Пономарева многообещающей фразой, что никакие заявки протестующим вовсе не нужны.

Что касается планов молодежных организации, сумевших в мэрии опередить конкурентов, то они готовят митинги и пикеты, которые начнутся в день выборов 4 марта в 15:00. Наиболее массовые из них пройдут сразу после закрытия избирательных участков в 20:00, передает РИА Новости. 5 марта акции продолжатся с 07:00 утра. Темы и действия на площадях будут различаться: от обсуждения предварительных результатов голосования до акций в поддержку волонтерского движения и гражданских инициатив.

комментарии

Ответить: