партнеры
Воскресенье
2 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

ЦИК принял подписи у претендентов

прочитано 9908 раз

В среду вечером истек срок подачи подписей, собранных претендентами на пост президента России в свою поддержку. В ЦИК с коробками документов пришли представители четырех возможных кандидатов.

ПО ТЕМЕ

Последним из самовыдвиженцев, который доставил в ЦИК свои подписные листы, стал губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Он и его помощники доставили в Центризбирком около двух миллионов подписей.

Ранее документы и подписи в свою поддержку привезли миллиардер Михаил Прохоров, один из основателей партии "Яблоко" Григорий Явлинский, а также лидер незарегистрированной партии "Воля" Светлана Пеунова. Явлинский вместе с лидером партии "Яблоко" Сергеем Митрохиным помимо коробок с подписными листами привез необходимые для регистрации документы.

По словам Явлинского, всего в ЦИК было доставлено 2,3 миллиона подписных листов, в качестве которых он не сомневается. Он также отметил, что считает сбор подписей, которые проводят кандидаты от непарламентских партий и самовыдвиженцы, репрессивной мерой, направленной на невозможность политической конкуренции. "Эта мера лишает многих людей участия в выборах", – сказал он. В отличие от Прохорова и Явлинского, которые привезли более двух миллионов подписей, Пеунова представила только 243 тысячи подписей, заявив, что без фальсификаций невозможно собрать положенное законом количество. "Это реальная цифра, те, кто утверждает, что собрал два миллиона, – либо фальсифицировали их, либо привлекали административный ресурс", – цитирует ее РИА Новости.

Светлана Пеунова заявила, что будет добиваться, чтобы Следственный комитет провел проверку подлинности подписных листов всех кандидатов, которые утверждают, что собрали два миллиона подписей.

Напомним, что в среду в 18:00 истек срок, когда кандидаты на пост президента России, выдвинутые от непарламентских партий, а также самовыдвиженцы, могут предоставить в ЦИК два миллиона подписей. Ранее двое самовыдвиженцев – общественный деятель из Оренбурга Ринат Хамиев и экс-глава Владивостока Виктор Черепков заявили, что не планируют предоставлять в ЦИК подписи избирателей, и, таким образом, выбывают из президентской гонки.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%