партнеры
Воскресенье
2 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Закаева от ареста спасла Британия

прочитано 9068 раз

Руководитель Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола при МВД России Тимур Лахонин рассказал о "польском вояже" Ахмеда Закаева. В частности в ведомстве уверены, что эмиссар чеченских боевиков своей поездкой хотел спровоцировать власти России, а сам Ахмед Закаев не был арестован после допроса в Польше и остался на свободе благодаря тому, что власти Великобритании признали его политическим беженцем.

ПО ТЕМЕ

"О возможности ареста в Польше он прекрасно знал, но все-таки поехал. Почему? Давайте не строить иллюзий: у Закаева есть "охранная грамота", выданная правительством Великобритании. В выдаче Ахмеда Закаева Великобритания отказала нам, с мотивировкой: "предъявленные претензии относятся к внутренним проблемам России, не соответствующим нормам выдачи", - рассказал руководитель Национального центрального бюро Интерпола при МВД РФ Тимур Лахонин.

По его словам, в Великобритании Закаев был признан политическим беженцем. "А по Уставу Интерпола, эта организация не занимается вопросами политического, военного, религиозного или расового характера. Исключительно только криминального. Случай с Закаевым Уставом трактуется как политический", - уточнил руководитель российского бюро.

Лахонин отметил, что вся история с приездом Закаева в Польшу "похожа на мелкую провокацию", после того, как его допросила местная полиция, но окружной суд Варшавы отказался взять его под арест. При этом, по мнению эксперта, лидер террористов своими действиями хотел спровоцировать не польские власти, но российские, так как именно отечественные правоохранительные органы добиваются его выдачи. В то же время ему самому такая ситуация выгодна, ведь он – "карта давно отыгранная, да и личность невеликого масштаба".

В интервью "Российской газете" Лахонин охарактеризовал сложившуюся ситуацию как "очередную пробоину в корабле антитеррористической коалиции, частью которой являются и Великобритания, и Польша". При этом он отметил, что Закаев стал не единственной фигурой, оказавшейся в такой выгодной ситуации. Так, по его словам, из более полутора тысяч разыскиваемых Россией граждан, которые находятся на территории других стран, свыше 600 были задержаны, однако лишь около 350 выданы. Среди таких фигур – миллиардер Борис Березовский и многие другие. Глава НЦБ считает, что у этого есть несколько причин. "Первая - это отсутствие между странами договоров о выдаче. Сейчас у нас такие соглашение есть с каждой третьей страной - около 70 договоров. Вторая - различные законодательства. Одни и те же преступления трактуются по-разному в различных странах. И третья - международное право, когда в силу вступает конвенция о статусе беженцев", - пояснил он.

"Закаев, Березовский и еще ряд лиц, которые находятся на территории Великобритании, получили статус беженцев на основе международной конвенции. Страны, которые предоставили им этот статус, сами не могут предъявить претензии этим лицам, как и присоединившиеся к конвенции страны. Они не могут выдавать лиц с такими статусами. Здесь мы ничего не можем сделать. Руководство Интерпола это понимает, потому что законодательство различных стран нереально привести к общему знаменателю", - заключил Лахонин.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ