партнеры
Четверг 23 января
Лента новостей
партнеры
Политика

Мир после кризиса станет другим

прочитано 11633 раза

Некоторые страны могут справиться с кризисом раньше других. В то же время процессы глобализации приводят к тому, что проблемы в одних странах влияют на обстановку в соседних государствах, поэтому международное сообщество должно выработать модель комплексной и признаваемой всеми социальной политики, которая позволит обеспечить глобальную безопасность в целом. Такую точку зрения выразили российские эксперты на презентации международной конференции, которая с участием президента Дмитрия Медведева будет проходить в Ярославле в сентябре.

ПО ТЕМЕ

Как сообщает деловая газета "Взгляд", во вторник политологи озвучили вопросы, которые планируется обсуждать в рамках первой секции - "Социальная ответственность современного государства как фактор глобальной стабильности".

Модератор дискуссии, член Общественной палаты Валерий Фадеев отметил, что в современных условиях "неблагоприятная социальная обстановка" у соседей "становится фактором угрозы" для всех держав. "Для решения данной проблемы необходима выработка модели комплексной и признаваемой всеми участниками международного сообщества модели социальной политики, ориентированной на обеспечение стабильности внутри страны и, как следствие, глобальной безопасности в целом", – указал Фадеев.

Со своей стороны, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский призвал вырабатывать новые стандарты не только в социальной сфере, но и во взглядах на государство и демократию. Эксперт подчеркнул, что "мир потихоньку выходит из кризиса, а это значит, что он становится другим". По мнению политолога, Европа пострадала от кризиса меньше, чем Америка. В этих условиях демократические государства должны выработать "условия безопасного мира", общие для всех – чтобы новые стандарты не были "отдельно французскими или отдельно российскими". "Цель конференции – взаимное обучение, обмен опытом, в том числе демократическим", – пояснил Глеб Павловский.

В то же время заместитель директора НИИ социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский заявил, что кризис развенчал идею постепенного отмирания государства. Эксперт отметил, что только этот институт может решать глобальные экономические проблемы, а эффективность его действий будет напрямую зависеть от удовлетворения трех ключевых потребностей человека - в информации, здоровье и энергии. По мнению Бадовского, лидирующие позиции в мире займется та держава, которая первая преодолеет последствия кризиса, и у России есть для этого все шансы. Однако у жителей не должно остаться ощущения, что нынешний кризис является "несправедливым", поскольку это "будет большим тормозом" для развития страны.

Подводя итоги дискуссии, ректор Ярославского госуниверситета Александр Русаков высказал мнение, что конференция "Современное государство и глобальная безопасность" – это "одна из попыток выработать форматы взаимодействия между обществом и государством". Напомним, что мероприятие намечено на 13-15 сентября. Российскую делегацию будет возглавлять президент Дмитрий Медведев. Также ожидается прибытие вице-премьера Сергея Собянина, министра здравоохранения Татьяны Голиковой, министра регионального развития Виктора Басаргина и ряда губернаторов. В списке многочисленных иностранных гостей будет бывший премьер-министр Италии Романо Проди. Глобальные вопросы планируется рассматривать в рамках четырех тематических секций.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ