партнеры
Четверг 23 января
Лента новостей
партнеры
Политика

Политики съедутся в Ярославль

прочитано 6622 раза

В сентябре в Ярославле должна пройти международная конференция "Современное государство и глобальная безопасность", которую планируют посетить президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр Испании Хосе Родригес Сапатеро, бывший глава правительства Италии Романо Проди и видные политологи, "мировые интеллектуалы" и молодые российские чиновники.

ПО ТЕМЕ

Главной темой конференции станет вопрос о том, каким должно быть современное демократическое государство и как оно должно функционировать, чтобы мир оставался стабильным. "Интеллектуальный уровень обсуждения предполагается очень высокий", - сообщил директор Института общественного проектирования и сокоординатор Клуба политического действия "4 ноября" Валерий Фадеев, отметив, что в мероприятии планируют принять участие ведущие мировые эксперты.

Политолог также пояснил, что одной из главных тем обсуждения станет ответственность властных структур перед жителями своей страны и населением всей планеты. "Это не тема СНВ-1 и СНВ-2. Это тема ответственности государства за свою внутреннюю политику", - рассказал Фадеев. По мнению эксперта, безответственная социальная политика внутри одной страны "создает благодатную почву для развития негативных явлений, опасных для всего мирового сообщества".

Со своей стороны, президент "Русского института" и руководитель Фонда эффективной политики Глеб Павловский рассказал, что конференция будет посвящена "теме нашего посткризисного" завтра. Политолог отметил, что каждое современное государство должно быть безопасно не только для своих граждан, чем озадачены военные, но и для окружающих, что должно заботить весь мир, сообщает деловая газета "Взгляд".

"Если государство разрушается, то оно становится опасным для всех. Стабильность - это ответственность государства не только перед своим населением, но и перед соседями", - заявил Павловский. Он также рассказал, что на конференции планируется рассмотреть и вопрос будущего мирового политического устройства, сравнив эффективность авторитарных и демократических режимов. "Будущий мир - демократический. Мировые институты будут создаваться путем демократического диалога разных демократий", - высказал мнение Глеб Павловский. При этом политолог указал, что демократические стандарты едины для всех, однако каждая страна идет к ним собственным путем, и для России пришло время выбирать свою модель демократии.

С подобных позиций выступил и президент Фонда "Общественное мнение" Александр Ослон. Согласно его теории, любое государство играет множество разных ролей – от экономиста и менеджера до социального работника. Однако в настоящее время на первый план должно выдвинуться "государство-мыслитель", которое "порождает общественную философию, политическую культуру". По мнению Ослона, в данной роли Россия пока малозаметна, но грядущая конференция "может стать первым чрезвычайно важным шагом в этом направлении".

Напомним, что встреча в Ярославле запланировала на 14 сентября. Помимо основного пленарного заседания в рамках конференции ожидается работа четырех тематических секций – "Социальная ответственность современного государства как фактор глобальной стабильности", "Современное государство – многообразие демократического опыта", "Межгосударственное сотрудничество и эффективность глобальных институтов" и "Современное государство перед вызовами терроризма, национализма и ксенофобии".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ