партнеры
Понедельник
4 июля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

НАТО обсудит с Россию Абхазию

прочитано 11246 раз

Североатлантический альянс намерен обсудить с Москвой признание независимости Абхазии и Южной Осетии, а также ситуацию в этих республиках. При этом члены НАТО отмечают особый вес России в вопросах европейской безопасности и готовы обсуждать предложения президента РФ Дмитрия Медведева в этой сфере. В свою очередь, российский лидер призвал западный военный блок помнить об ответственности и действовать по принципу "не навреди".

ПО ТЕМЕ

Напомним, что с августа 2008 года отношения России и НАТО осложняет кавказский вопрос. В настоящее время членов Североатлантического альянса беспокоят военные базы численностью в 3700 человек, созданные в Абхазии и Южной Осетии. "Нам придется обсудить это с Россией, но одновременно мы будем укреплять отношения с Грузией в рамках Комиссии Грузия-НАТО", - объявил нынешний генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер. При этом он указал, что признанию независимости Цхинвала и Сухума "должны быть найдены политические решения", и эти вопросы планируется обсудить с Россией.

В то же время западный военный блок выразил тревогу в связи с планами Кремля создать группировку войск в Арктике. "Нас очень неприятно удивили заявления из Москвы, что у них будет некая арктическая армия. Таким путем идти не стоит, я думаю. И НАТО точно не пойдет таким путем", - пообещал Схеффер, отметив, что Альянс не планирует "милитаризовать Крайний Север" или "иметь там военное присутствие".

Тем не менее, Схеффер призвал НАТО и РФ раскрыть потенциал сотрудничества, чтобы вместе бороться с мировыми угрозами. "Россия имеет особый вес в европейской безопасности и за ее пределами", - подчеркнул генсек Североатлантического альянса. В свою очередь, официальный представитель западного военного блока Джеймс Аппатурай сообщил, что члены НАТО заинтересовались предложением президента России Дмитрия Медведева о создании новой архитектуры безопасности в ЕС. "Правительства стран НАТО заявили, что они готовы обсуждать предложения Медведева, но они также в полной мере удовлетворены нынешней архитектурой европейской безопасности", - приводит РИА "Новости" слова Аппатурая.

Со своей стороны, российский лидер призвал Альянс максимально ответственно подходить к вопросу приема новых членов, руководствуясь при этом принципом "не навреди". "НАТО нужно думать о том, чтобы сохранить единство и не обострять отношения со своими соседями. Прежде, чем принять решение о расширении блока, надо думать о последствиях, - указал Дмитрий Медведев, выступая в Лондонской школе экономики. - Думать о том, какие будут отношения внутри самого НАТО, потому как прием новых членов - это и новые обязанности, и новые трудности".

Президент РФ отметил, что "НАТО занимает достойное место в системе обеспечения безопасности и в Европе". При этом Медведев подчеркнул, что "некоторые процессы, которые происходят в НАТО, России представляются избыточными, во всяком случае, мы не всегда понимаем, зачем нужно в таком пожарном порядке принимать в НАТО те страны, которые к этому совсем не готовы, напрягая ситуацию с другими государствами".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ