партнеры
Четверг
9 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Молдавия проверят итоги выборов

прочитано 5773 раза

Президент Молдавии Владимир Воронин высказался за полный пересчет итогов парламентских выборов, на которых победила возглавляемая им Партия коммунистов. Пересчета голосов требовала оппозиция.

ПО ТЕМЕ

Воронин готов пойти на такой шаг, дабы установить политическую стабильность в стране. Как председатель партии он обратился к Конституционному суду страны с просьбой принять однозначное решение о необходимости полного пересчета итогов выборов.

"Убежден, что полный пересчет голосов, произведенный согласно действующему законодательству и установленным процедурам, станет важнейшим аргументом установления политической стабильности, мира и взаимного доверия в Республике Молдова", - цитирует РИА "Новости" обращение Воронина в Конституционный суд Молдавии. Напомним, что в начале недели в Кишиневе произошли массовые беспорядки. Под предлогом недовольства результатами парламентских выборов толпы людей разграбили здание правительства, забросали камнями резиденцию главы государства и разошлись по домам.

Во время нападения толпы на здание парламента и резиденции президента полиция в очень ограниченном количестве использовала спецсредства - несколько гранат с газом и резиновые дубинки. Было задержано порядка 180 участников волнений, а позже президент Молдавии Владимир Воронин квалифицировал события как попытку государственного переворота. Он также обвинил оппозицию в попытках спровоцировать гражданскую войну.

"Итог их политики только за один день: 170 раненых полицейских, более сотни раненых обычных граждан Молдовы, сожженный парламент и румынский флаг на здании президентуры, - отметил Воронин. - Впервые молдавский народ увидел своими глазами, что оппозиция открыто предала свой народ, свою страну, встав на путь провоцирования открытой гражданской войны".

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ