партнеры
Четверг
6 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Молдавия получила поддержку США

прочитано 14494 раза

Соединенные Штаты склонны рассматривать недавние молдавские выборы как вполне легитимные и призывают жителей страны воздержаться от насилия. Об этом заявил представитель госдепартамента Роберт Вуд.

ПО ТЕМЕ

"Миссия наблюдателей ОБСЕ дала этим выборам в основном позитивную оценку, однако были и некоторые замечания. Я думаю, относительно административного влияния", - сказал Вуд, по словам которого собственный анализ ситуации в стране, сделанный американскими экспертами, скорее всего, не будет расходиться с мнением ОБСЕ.

Верховный представитель Евросоюза по безопасности Хавьер Солана выразил обеспокоенность событиями в Кишиневе, также призвав стороны воздержаться от насилия и провокацией и назвав неприемлемыми акты насилия против зданий правительства. Напомним, что накануне президент Молдавии Владимир Воронин обратился к иностранным послам, аккредитованным в стране, с призывом помочь урегулировать ситуацию в Кишиневе, страдающем от массовых акций протеста. Он также указал, что в ходе событий "были совершены насильственные действия, ставящие в опасность государственность Молдавии и демократический процесс". Между тем лидер оппозиционной Либеральной партии Молдавии Дорин Киртоакэ отказался от достигнутых ранее договоренностей с властями Молдавии и потребовал проведения повторных выборов в парламент. Именно акция протеста оппозиции, недовольной своим поражением на выборах, переросла в Кишиневе в массовые беспорядки, отмечает РИА "Новости".

По мнению МИД России, итоги парламентских выборов в Молдавии отвечают интересам молдавского и российского народов, а сами выборы прошли в соответствии с конституцией и национальным избирательным законодательством.

Глава миссии наблюдателей Парламентской ассамблеи ОБСЕ Петрос Ефимиу в свою очередь подтвердил, что молдавские выборы соответствуют международным стандартам, а миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств признала молдавские выборы свободными и открытыми.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ