партнеры
Среда
7 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Президент Эстонии оскорбил Россию

прочитано 23910 раз

Президент Эстонии Тоомас Хенрик Ильвес на Конгрессе финно-угорских народов в Ханты-Мансийске сделал несколько заявлений, которые российские депутаты расценили как недопустимые и оскорбительные.

ПО ТЕМЕ

"Из уст эстонского президента прозвучало и такое возмутительное высказывание, что единственным способом сохранить национальную идентичность для финно-угорских народов является их самоопределение. Таким образом, президент Эстонии в завуалированной форме призвал другие финно-угорские народы идти путем Эстонии, - цитирует "Интерфакс" заявление председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, распространенное пресс-службой "Единой России". - Это был прямой выпад в отношении территориальной целостности России, что совершенно недопустимо на мероприятиях подобного уровня".

Напомним, что пятый Всемирный конгресс финно-угорских народов начал работу 28 июня. В церемонии открытия приняли участие президент России Дмитрий Медведев, лидеры Финляндии, Венгрии и Эстонии Тарья Халонен, Ласло Шойом и Тоомас Хендрик Ильвес.

Во время выступления Константина Косачева эстонская делегация устроила скандал. Депутат напомнил, что в 2005 году Европарламент по просьбе Эстонии потребовал от РФ срочно расследовать инцидент с нападением на председателя всероссийского общественного движения марийцев Владимира Козлова. Однако перенос памятника героям Великой Отечественной войны в центре Таллина, сопровождавшийся жестокими избиениями россиян, не вызвал никаких возмущений европейцев.

"Это чистой воды политика, - подчеркнул Косачев. - России в отличие от новых государств на бывших территориях нашей страны нет необходимости в специальной политике по отношению к различным этносам. У нас нет проблемы с уживанием и добрососедством людей самых разных национальностей".

Как писали Дни.Ру, после этих слов эстонская делегация в полном составе покинула заседание. В ответ Константин Косачев отметил, что конгресс финно-угорских народов должен способствовать решению проблем, поэтому недопустимо использовать это мероприятие для разжигания конфликтов на национальной почве.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%