партнеры
Вторник 15 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Грузия выполнила требования РФ

прочитано 2092 раза

Заседание Совета Безопасности ООН, которое было созвано по просьбе Грузии в пятницу так и не приняло никаких решений, на право Тбилиси осуществлять полеты над абхазской территорией признали только известные своей политикой "двойных стандартов" США. В итоге Грузии ничего не оставалось делать как объявить о приостановке всех полетов беспилотных самолетов-разведчиков над зоной грузино-абхазского конфликта. Правда, как заявил журналистам постпред республики при ООН Ираклий Алалсания, Тбилиси может возобновить полеты, "если возникнет угроза".

ПО ТЕМЕ

Тем временем глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия намерена поставить вопрос в Совбезе ООН о том, чтобы прекратить обострение ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта, которое вызвано незаконными действиями Грузии в абхазском небе. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, глава МИД РФ задался вопросом, почему вообще беспилотники появляются над зоной конфликта, в то время как московские соглашения 1994 г запрещают это.

"Грузия заявляет, что беспилотники летали, летают и будут летать над зоной конфликта. Это грубейшее нарушение решения Совета Безопасности ООН и этот вопрос мы будем ставить сегодня в Совете Безопасности, чтобы прекратить обострение ситуации в зоне конфликта", - отметил Лавров на пресс-конференции в Москве в пятницу после переговоров с министром иностранных дел Армении.

Что же касается сбитых беспилотников, то без Абхазии, по мнению главы российского МИД, в этой ситуации разбираться бессмысленно. "Эксперты, которые изучали этот вопрос, имели в своем распоряжении только документы, которые были предоставлены грузинской стороной. Об умении грузинской стороны должным образом готовить материалы для предоставления мировому сообществу нам хорошо известно. Достаточно вспомнить инцидент, произошедший в прошлом году с российской ракетой, которая якобы упала на территории Грузии", - напомнил глава МИД РФ. По его мнению, необходимо показать имеющиеся материалы абхазской стороне, передает РИА "Новости". "Мы будем готовы, в том числе с наблюдателями ООН и всеми заинтересованными сторонами, рассмотреть и изучить эти материалы", - сказал российский министр, добавив, что оригинал пленки, которая демонстрировалась по грузинскому телевидению, до сих пор никому не представлен.

Как ранее писали Дни.Ру, 20 апреля в воздушном пространстве Абхазии был сбит грузинский беспилотный самолет-разведчик. Грузия сначала опровергла это сообщение, но позже признала, что самолет был сбит, и обвинила в этом Россию, которая полностью отвергла все претензии Тбилиси. Со своей стороны Абхазия заявила, что это именно ее ПВО, а не мифический российский самолет сбили грузинский беспилотник.

комментарии