партнеры
Понедельник
26 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

В подрыве ОМОНа обвинили Грузию

прочитано 2736 раз

В четверг утром в городе Цхинвали взлетела на воздух заминированная машина. Взрыв произошел возле здания, в котором располагается Отряд милиции особого назначения МВД Южной Осетии. Местные власти обвинили в организации теракта грузинские спецслужбы.

ПО ТЕМЕ

Согласно предварительным данным, в машину BMW была заложена бомба мощностью в полтора килограмма в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва пострадали шесть бойцов ОМОНа - Зелим Джагаев, Давид Медоев, Алексей Бетеев, Артур Дзеранов, Инал Тедеев и Игорь Наниев. Четверо из них получили травмы средней тяжести, а еще двое были доставлены в больницу в тяжелом состоянии. По информации врачей, у пациентов ожоги и многочисленные осколочные ранения.

МВД Северной Осетии выяснило, что взорванный автомобиль был куплен на территории Грузии в среду. Однако от дальнейшей помощи коллег южноосетинские следователи отказались.

"Поступающие сведения позволяют совершенно определенно квалифицировать произошедшее как террористический акт, заранее спланированный и осуществленный спецслужбами Грузии и направленный на дестабилизацию обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта, - цитирует РИА "Новости" заявление министерства иностранных дел Южной Осетии. - Не вызывает сомнений и то, что осуществление Грузией политики государственного терроризма в отношении Южной Осетии обусловлено отсутствием у руководства соседнего государства политических аргументов, необходимых для цивилизованного и продуктивного диалога".

Внешнеполитическое ведомство непризнанной республики обратило особое внимание на тот факт, что взрыв прогремел в День празднования принятия Южной Осетией Акта о независимости. "Это был целенаправленный теракт, направленный на нагнетание ситуации и эскалацию конфликта, и нет никаких сомнений, что осуществленный теракт произошел сегодня именно потому, что в республике отмечается День провозглашения независимости. Грузия продолжает политику государственного терроризма", - подчеркнул президент непризнанной республики Эдуард Кокойты.

Отметим, что также в четверг под огонь попал автомобиль правоохранительных органов Южной Осетии. По словам очевидцев, стреляли из гранатометов с грузинской территории. В результате инцидента получил ранение сотрудник силовых структур непризнанной республики. Помимо этого, в четверг российские миротворцы в зоне грузино-осетинского конфликта обезвредили реактивный снаряд. Как писали ранее Дни.Ру, 16 мая на территории Южной Осетии прогремели три взрыва, в результате которых были ранены несколько человек.

Напомним, что в годы Советского Союза Южная Осетия была автономной областью в составе Грузии. Однако в 1991 году грузинский президент Звиад Гамсахурдиа лишил регион этого статуса. Местные жители оказали вооруженное сопротивление, вырвавшись из-под контроля Тбилиси. С тех пор Цхинвали отстаивает независимость республики, а Грузия надеется удержать эту территорию. Стабильность в зоне конфликта поддерживают три батальона миротворцев.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ