партнеры
Среда 13 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Россия отвергла обвинения ООН

прочитано 2375 раз

В понедельник сотрудники миссии ООН в зоне грузино-абхазского конфликта объявили, что именно российский самолет 20 апреля уничтожил разведывательный беспилотный самолет Грузии над территорией Абхазии. Министерство обороны РФ отвергло эти обвинения.

ПО ТЕМЕ

"Ни о каком нарушении государственной границы с Грузией, а тем более о сбитии разведывательного беспилотного летательного аппарата не может быть и речи, - цитирует РИА "Новости" высказывание начальника пресс-службы управления пресс-службы и информации министерства обороны России полковника Александра Дробышевского. - 20 апреля полеты самолетов авиации ВВС вблизи грузинской границы не проводились".

Напомним, что грузинский беспилотный самолет-разведчик был сбит над территорией Галльского района Абхазии. Уничтожение "крылатого шпиона" записали на свой счет силы противовоздушной обороны этой непризнанной республики.

"Мы неоднократно предупреждали грузинскую сторону и требовали прекратить разведывательные полеты над территорией Абхазии. И впредь все грузинские боевые воздушные цели будут уничтожаться", - пообещал абхазский лидер Сергей Багапш.

По мнению Тбилиси, беспилотный летательный аппарат был сбит российским истребителем. В качестве подтверждения этой гипотезы Грузия ссылалась на данные станции радиолокационного контроля в аэропорту города Поти и видеозапись, сохранившуюся после уничтожения самолета-шпиона.

Согласно этой версии, истребитель МиГ-29 или Су-27 ВВС РФ поднялся в воздух с аэродрома абхазского города Гудаута или приблизился к этому населенному пункту на сверхмалой высоте, расстрелял ракетой грузинский беспилотный аппарат и удалился в северном направлении – в сторону Майкопа и Краснодара.

Отметим, что 24 апреля Совет Безопасности ООН отказался поддержать претензии Грузии к России в этом "самолетном деле". В то же время официальный представитель государственного департамента США Шон Маккормак заявил, что Соединенные Штаты встревожены появлением в грузинском воздушном пространстве предположительно российского истребителя.

Через месяц представители миссии ООН в зоне грузино-абхазского конфликта признали видеозапись беспилотного летательного аппарата подлинной. "При отсутствии очевидных свидетельств обратного это ведет к заключению о том, что самолет принадлежал российским военно-воздушным силам", - говорится в отчете наблюдателей Организации Объединенных Наций.

Позднее в этот конфликт вмешалось и руководство Евросоюза. Министр иностранных дел Словении, в настоящее время председательствующей в ЕС, призвал российские власти объяснить инцидент с нарушением воздушного пространства Грузии и поражением беспилотного летательного аппарата.

В то же время абхазские власти утверждают, что вооруженные силы непризнанной республики самостоятельно уничтожили уже семь грузинских самолетов-разведчиков. Однако в Тбилиси подтвердили гибель только одного аппарата, который был сбит 20 апреля 2008 года.

После обнародования позиции миссии ООН в зоне грузино-абхазского конфликта, министр иностранных дел непризнанной республики Сергей Шамба высказал возможность прекращения переговорного процесса с Грузией под эгидой ООН.

"В последнее время большие сомнения возникают по поводу целесообразности продолжения переговорного процесса (с Грузией) под эгидой ООН, - отметил глава МИД Абхазии. - Мы пока не сделали окончательных выводов, принимать решение будет президент. Это не простой процесс - выход из переговоров. Не так просто к нему прийти, но если будет такая необъективная позиция со стороны ООН, то смысла никакого в этом участвовать в этом фарсе для нас не будет".

Сергей Шамба указал, что с самого начала переговорного процесса Организация Объединенных Наций была на стороне Грузии, отстаивая принцип территориальной целостности этой страны.

"Мы исходим из своего права на самоопределение, Грузия - из своей территориальной целостности. Все посредники, в том числе ООН, признают только один принцип - территориальной целостности. То есть они на стороне Грузии. Последние же действия ООН, в том числе и выводы доклада по поводу сбитого беспилотника, большие сомнения вызывают, что при таких подходах можно гарантировать стабильность и безопасность в регионе", - подчеркнул глава МИД непризнанной республики.

Как писали ранее Дни.Ру, во времена Советского Союза Абхазия входила в состав Грузии. Однако после развала СССР Сухуми объявляет о независимости. Грузия попытались усмирить новую республику силой, но потерпела поражение. Вооруженный конфликт завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания независимости, а Грузия препятствует этому. Переговоры по урегулированию этой ситуации прервались в 2006 году. Стабильность в регионе поддерживают российские миротворцы.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ