партнеры
Понедельник 18 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Саакашвили вывел армию на улицы

прочитано 2607 раз

Спустя несколько дней после проведений в стране парламентских выборов, 26 мая Грузия празднует День независимости. Власти решили отметить это событие военным парадом, а недовольная итогами выборов оппозиция обещала устроить президенту страны Михаилу Саакашвили массовые акции протеста. В центр Тбилиси были выведены спецназ и техника для разгона демонстраций оппозиции.

ПО ТЕМЕ

Напомним, что согласно предварительным даны ЦИК, правящая партия "Единое национальное движение" в парламенте нового созыва получает 120 мандатов - конституционное большинство, а оппозиции, которая обвиняет власти в фальсификации итогов выборов, остаются всего 30 мандатов. Причем лишь двое из депутатов от оппозиции согласились войти в парламент, остальные отказались от мандатов в знак протеста.

Сторонники оппозиции с самого утра начали собираться у Дворца спорта, где состоялся митинг. Оппозиционеры требуют аннулировать результаты парламентских выборов 21 мая и назначения новых, а также призывает всех, в том числе армию, присоединиться к "Диссидентскому движению 21 века". Со своей стороны президент Грузии считает, что выборы в парламент Грузии укрепили национальную безопасность, передает "Интерфакс". "Практически все международные наблюдатели оценили эти парламентские выборы как хорошие и как шаг вперед", - заявил Саакашвили в ходе встречи с находящимися в Тбилиси с визитом представителями грузинской диаспоры во Франции. В то время, когда оппозиционеры начали движение своей колонны, президент Грузии Михаил Саакашвили на проспекте Руставели принимал военный парад. В связи с этим были мобилизованы подразделения спецназа и полиции, подтянуты водометы, пожарные машины, машины скорой помощи. Однако военный парад длился всего полчаса и завершился еще до того, как сторонники оппозиции достигли проспекта Руставели. Полиция убрала заграждения с проспекта и пропустила манифестантов.

Как отмечает РИА "Новости", День независимости был учрежден после распада Советского Союза первым президентом Грузии Звиадом Гамсахурдия в память событий 1918 года, когда к власти в стране пришли социал-демократы и объявили о создании Грузинской демократической республики. Михаил Саакашвили, став президентом Грузии, ввел традицию отмечать День независимости военным парадом, который в этом году, в отличие от прошлых лет, обещает быть скромным.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ