партнеры
Понедельник 21 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Каспаров устроил истерику

прочитано 61233 раза
Будущего губернатора Кировской области, экс-лидера СПС Никиту Белых сравнили с Иудой и фашистскими наместниками: в прямом эфире "Эха Москвы" Валерия Новодворская сокрушалась, что Белых не покончит с собой. А Гарри Каспаров страдает от слежки, прослушки и таинственных звонков, зазывающих его в подвалы Лубянки. Новодворскую выпустили досрочно Предыдущее появление Новодворской на "Эхе Москвы" закончилось большим скандалом. Будучи приглашенной в программу "Особое мнение" накануне теракта в Беслане, она начала подробно объяснять, что Шамиль Басаев на самом деле был "демократом" и "нормальным человеком" и это "мы сделали его террористом". Такое превознесение одного из самых кровавых террористов современности стало перебором даже для нарочито либеральной радиостанции. Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов отказал Валерии Новодворской от дома, наложив мораторий на ее появление на "Эхе" до конца 2008 года. "Я не допущу, чтобы в эфире "Эха Москвы" или на сайте "Эха Москвы" журналисты пели хвальбу Шамилю Басаеву, человеку, который организовал, по его собственному признанию, захват школы в Беслане… Официально объявляю, что Валерия Ильинична Новодворская до конца 2008 года может отдыхать от приглашения на "Эхо Москвы". Это недопустимо для меня… Это мое решение, которое не оспаривается никем здесь и не будет оспариваться. Потому что это не-воз-мож-но. И точка. Вот невозможно", - в этом Венедиктов уверял своих слушателей 30 августа 2008 года.

ПО ТЕМЕ

Новодворская, досрочно допущенная к эфиру, своих поклонников не разочаровала

Но все оказалось вполне возможным. 15 декабря 2008 года Валерия Новодворская в свойственной ей манере вновь вещала в эфире "Эха Москвы". То ли у Алексея Венедиктова время летит быстрее, чем у других людей. И он решил, что 2008 году уже закончен, то ли главред "Эха Москвы" уверен, что "быть хозяином своего слова" - это иметь возможность в любой момент забрать его обратно. Иуда, гауляйтер и дрессированная собачка Новодворская, досрочно допущенная к эфиру, своих поклонников не разочаровала. На этот раз самые нелестные эпитеты от радикальной либералки достались бывшему лидеру СПС Никите Белых и безвременно почившей оппозиционной организации "Другая Россия". Никита Белых пострадал за то, что президент предложил назначить его губернатором Кировской области. Либералы, которые так долго кричали о том, что Кремль не знает, как надо управлять страной и регионами, впервые за последние годы получили возможность продемонстрировать свои управленческие способности. Но и этот шаг навстречу не устроил радикальную оппозицию. "Никита Белых боролся за место под солнцем, - разоблачает Новодворская недавнего соратника. - Технология очень простая. Ты становишься во главе партии, делаешь очень много смелых заявлений, набираешь вес, делаешь власти большую бяку, а потом сходишь в Кремль, договоришься и сдаешь партию в обмен на место под солнцем: товар – деньги – товар". "Это называется предательством, по сравнению с которым поступок Иуды выглядит все-таки более стыдливым и как бы более человеческим, потому что он все-таки раскаялся, пошел и повесился. Причем по лицу румяному, розовому и самодовольному Никиты Белых я могу вас заверить, что он вешаться не будет", - возмущается Новодворская. Дальше гостья "Эха Москвы" совершает скачок во времени и переносится в фашистскую Германию. Там, по ее мнению, Белых исполнял бы роль гауляйтера. Валерия Ильинична смогла даже предсказать будущее нового кировского губернатора: "Никита Белых будет ходить по струночке, как дрессированная собачка в уголке Дурова", а его трое сыновей "будут стыдиться своей фамилии и будут ее менять". Закончив размазывать по эфиру бывшего лидера СПС, Новодворская принялась за "Другую Россию". "Другая Россия" - это тот блин, который вышел комом", - поясняет Валерия Новодворская, обвиняя несистемную оппозицию в заигрывании с "красно-коричневыми", то есть с запрещенной партией Эдуарда Лимонова. То же самое, по мнению Новодворской, сгубило и другое оппозиционное начинание – Национальную Ассамблею.

Все желающие могут услышать, каким может быть бранный лексикон Гарри Каспарова

"Вот "Солидарность", похоже, хочет избегнуть этой ошибки, - говорит Новодворская об очередном оппозиционном движении. - Никто из нас не позволит стране, поскольку это от нас зависит, пойти путем Октябрьского переворота или в сторону нацизма, куда собираются идти НБП, АКМ, коммунисты. Нам не туда – нам на Запад: им на Восток, нам на Запад, нам в Европу". Однако симпатии Новодворской к "Солидарности" далеко не взаимны. На прошедшей в субботу конференции этого движения Валерия Новодворская присутствовала не как полноправный делегат, а всего лишь в статусе гостя. Против участия Новодворской в конференции выступили сами создатели "Солидарности". "Аргументы сторонников приглашения Новодворской были в основном эмоционального характера, - раскрывает в своем блоге либеральную кухню Илья Яшин. - Ну как ее не пригласить? Она обидится. Она же сидела при советской власти". Судя по тому, как Новодворская отзывается о тех, на кого она "обиделась", вполне возможно, организаторы конференции "Солидарности" решили, что на мероприятии она принесет им меньше вреда, чем за его пределами. Каспарову звонит "кровавый режим" Нестандартностью мышления в последнее время отличился и другой оппозиционер, один из лидеров новорожденной "Солидарности" Гарри Каспаров. Он продолжает развивать тему преследования и слежки за ним. На этот раз опасения за собственную безопасность не пустили Каспарова на его собственное мероприятие – "марш несогласных", который потерпел фиаско 14 декабря в Москве. Вот как причину этого прогула объясняет интернет-издание Газета.Ru. Со ссылкой на радио "Эхо Москвы" сообщается, что Каспаров не мог присутствовать на марше, поскольку был блокирован в своей квартире - около его дома постоянно стоял некий автомобиль марки Opel c людьми внутри, а также автозак с ОМОНом. "У меня была попытка выйти и присоединиться к одному из наших мероприятий, но мы постоянно находимся на прослушке", - объясняет Каспаров. Однако на официальном сайте Каспарова дается другое объяснение игнорирования марша: лидер ОГФ Гарри планировал принять участие в шествии, однако из-за срочной перепланировки акции не успел на нее. Когда Каспаров вернулся домой, все подъезды к его дому заблокировал ОМОН. Пока Каспаров не мог определиться, почему же он не попал на марш – из-за слежки или "не успел", в его жизни произошло еще одно яркое конспирологическое событие. На мобильный телефон "несогласного" позвонили и пообещали, что Каспаров скоро окажется в "подвалах Лубянки". Сейчас аудиоверсия диалога гуляет по Интернету, и ее даже можно закачать на мобильный телефон в качестве рингтона. Благодаря этому все желающие могут услышать, каким может быть бранный лексикон Гарри Каспарова. Ну а оппозиционные СМИ в очередной раз получили серьезный повод написать о том, как "кровавый режим" угрожает честным, смелым, а главное – адекватным политикам.

комментарии