партнеры
Четверг
1 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Россия помирит Молдавию и ПМР

прочитано 7669 раз

Москва готовит встречу лидеров Молдавии и Приднестровья, чтобы помочь в урегулирование территориального конфликта между республиками. Как сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров, "президент Медведев лично работал над тем, чтобы поскорее подготовить личную встречу президента Молдавии Воронина и лидера Приднестровья Смирнова".

ПО ТЕМЕ

По словам Лаврова, глава российского государства "встречался с обоими, он заручился их пониманием наших действий, и такая встреча намечалась буквально в начале ноября, но, к сожалению, не получилось ее провести. Мы сейчас подвигаем стороны к тому, чтобы они все-таки этот контакт осуществили". После этого, полагает министр, "можно будет посмотреть, какие есть конкретные возможности собраться в формате "пять плюс два", передает РИА "Новости".

Напомним, что Приднестровская Молдавская Республика была образована еще во время распада Советского Союза из районов Молдавской СССР, которые находились на левобережье Днестра, а также города Бендеры. Тогда-то Приднестровье и провозгласило свою независимость. Власти Молдавии не согласились с таким решением и попытались ввести войска в непризнанную республику, после чего начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев. В 1992 году конфликт привел к вооруженным нападениям с обеих сторон, в результате чего погибло более тысячи человек.

Приднестровье продолжает добиваться независимости, Молдавия не соглашается и предлагает республике широкую автономию. Так, в феврале текущего года Президиум совета Федерации профсоюзов Приднестровья обратился к президенту непризнанной ПМР Игорю Смирнову и спикеру парламента Евгению Шевчуку с просьбой как можно скорее урегулировать вопрос об определении ее статуса. На протяжении 17 лет Приднестровье добивается определения политического статуса.

С июля 1992 года урегулирование конфликта между Кишиневом и Тирасполем ведется при посредничестве России, Украины и ОБСЕ. Впоследствии к переговорам в качестве наблюдателей присоединились Евросоюз и США, что сформировало так называемый "формат 5+2". Различные варианты урегулирования конфликта так и не получили своего дальнейшего развития. Конфликт по сей день остается "замороженным". Однако, имея перед глазами пример Абхазии и Южной Осетии, бывших грузинских автономий, которые после августовских событий признала Россия и некоторые страны мирового сообщества, Тирасполь намерен продолжать держать курс на обретение независимости.

Напомним, что 28 октября в Интернете появился самый откровенный документальный фильм о войне в Южной Осетии "Война 08.08.08. Искусство предательства". Ленту снял российский интернет-телеканал Russia.Ru, и она стала одним из первых российских интернет-фильмов. Впервые исчерпывающие доказательства вины грузинского режима в развязывании конфликта в Южной Осетии собраны вместе и доступны любому пользователю Всемирной сети. Создатели уже перевели фильм на английский язык, готовятся версии фильма на других языках. Между тем лента уже стала причиной дипломатического скандала.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%