партнеры
Среда 12 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

Украинский след в войне на Кавказе

None
прочитано 65766 раз

Телеканал Russia.ru, создавший документальный фильм "Война 08.08.08. Искусство предательства" о нападении Грузии на Южную Осетию, решил обнародовать и другие материалы, не вошедшие в картину.

ПО ТЕМЕ

Напомним, что Служба безопасности Украины помешала демонстрации фильма "Война 08.08.08. Искусство предательства" в холле отеля "Хаятт" в Киеве, организованной при поддержке российского посольства. В ситуацию вмешался и МИД Украины.

"Российскому дипломату выражен решительный протест в связи с тем, что посольство Российской Федерации на Украине выступило соорганизатором откровенно провокационной антиукраинской акции, проведение которой планировалось в гостинице "Хаятт" в Киеве", - говорилось в заявлении внешнеполитического ведомства Украины.

Отметим, что решение украинских властей сорвать показ документальной ленты вызвало недоумение не только у российских дипломатов, но и у простых жителей Украины, поскольку эту картину посмотрели уже более двух миллионов человек по всему миру. Дни.Ру уже писали, что фильм "Война 08.08.08" не является антиукраинской лентой, а вопросам участия Киева в грузино-осетинском конфликте уделяется всего две-три минуты из 48-минутной ленты.

Однако телеканал Russia.ru, организовавший съемки документальной картины о вооруженной агрессии Грузии, решил обнародовать и другие материалы. В очередной части сериала "Раны Осетии" рассказывается об украинском следе в августовских событиях на Кавказе. В этом сюжете военный эксперт Влад Шурыгин рассказывает, что за последние несколько лет Киев поставил Тбилиси 31 танк Т-72, 20 бронетранспортеров, 40 боевых машин пехоты, 10 самолетов, 13 вертолетов, 10 зенитно-ракетных комплексов, сторожевой катер и другую технику.

По словам очевидцев, украинцы принимали непосредственное участие и в городских боях. На месте столкновений была обнаружена военная форма с символикой УНСО – малочисленной радикальной националистической организации, базирующейся в западных районах Украины. Боевики УНСО принимали участие во многих вооруженных конфликтах на территории бывшего СССР в 90-х годах ХХ века.

В пятницу, 14 ноября, ситуацию с запретом показа в Киеве фильма "Война 08.08.08. Искусство предательства" прокомментировал первый заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. "Мы должны избегать подобных нецивилизованных эпизодов, как тот, что на днях произошел в Киеве, когда посол Черномырдин не мог показать документальный фильм об августовских событиях в Грузии и участии в них украинских структур", - приводит РИА "Новости" слова российского дипломата, находящегося в Лондоне. Карасин с сожалением отметил, что одновременно в Киеве "зеленую дорогу" получают информационные материалы, которые являются недружественными Российской Федерации.

комментарии