партнеры
Вторник
4 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Россия готова ударить по террористам

прочитано 2570 раз

Россия готова нанести превентивный удар по террористам за пределами России. По словам министра обороны Сергея Иванова, это произойдет, если будет уверенность, что готовится теракт против РФ или ее граждан.

ПО ТЕМЕ

"Мы оставляем за собой право на превентивный удар, - заявил глава Минобороны. - Если мы точно знаем, что в том или ином регионе мира готовится теракт, направленный против России или ее граждан, мы оставляем за собой право нанести удар, чтобы предотвратить эту угрозу".

Иванов указал, что "методы и способы, естественно, не обсуждаются". Вместе с тем министр подчеркнул, что для подобного удара можно использовать "все, что угодно, кроме ядерного оружия". "Лишь бы это было эффективно", - цитирует главу российского оборонного ведомства РИА "Новости".

Отметим, что в эту субботу, выступая на последнем пленарном заседании российской Госдумы, спикер парламента Борис Грызлова указал, что события в разных регионах планеты, в том числе недавнее преступление против российских дипломатов в Ираке, свидетельствуют о масштабе угроз. На все эти угрозы, по его словам, российское общество и российское государство должны дать адекватный ответ. Он отметил, что Госдума свою позицию отразила в ряде принятых заявлений, адресованных в том числе мировому сообществу. Грызлов напомнил, что парламентариями в весеннюю сессию был принят закон "О противодействии терроризму", концептуально обновивший правовую базу борьбы с этой угрозой. Кроме того, ратифицирована Конвенция Совета Европы о предупреждении терроризма. "Террористы не должны чувствовать себя в безопасности, где бы они ни находились, - подчеркнул спикер. - Государство, где они пытаются скрыться, должны их либо выдать, либо судить". В связи с принятием базового закона и ратификацией Конвенции парламентарии работали и над внесением изменений в другие законы, сообщил Грызлов. Так, были внесены поправки, касающиеся порядка освещения СМИ контртеррористических операций, конфискации имущества у лиц, осужденных за терроризм, и порядка судебного рассмотрения уголовных дел по террористическим преступлениям. "Законодательство дополняется нормой о возможности использовать подразделения специального назначения против террористов или их баз, находящихся за рубежом", - указал спикер. #{more}Председатель парламента сообщил также, что, в соответствии с указом президента, после принятия базового закона по борьбе с терроризмом начал работу Национальный антитеррористический комитет. Кроме того, напомним, Совет Федерации на пленарном заседании в пятницу принял постановление, предоставляющее президенту России право использовать за рубежом формирования Вооруженных сил для борьбы с терроризмом. Вооруженные силы и подразделения специального назначения смогут теперь действовать за рубежом для пресечения международной террористической деятельности в целях защиты прав и свобод гражданина, охраны суверенитета России, ее независимости и государственной целостности.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ