партнеры
Воскресенье
2 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Тайна боевика Магаса

прочитано 1726 раз

Российские правоохранительные органы установили личность человека, подозреваемого в организации захвата заложников в Беслане и причастности к нападению на Назрань. Сотрудники следственной группы Генпрокуратуры выяснили, что боевик Магомед Евлоев по кличке Магас оказался бывшим ингушским милиционером. По данным "Времени новостей", Али Тазиев, скрывавшийся под прозвищем Магас, с 1998 года числился как "героически погибший при исполнении служебного долга". Его участие в нападении на Назрань уже доказано, а вот был ли Тазиев в школе в Беслане, пока еще с точностью выяснить не удалось. Хотя следователи не сомневаются: если он лично и не участвовал в захвате заложников, то имел к этому самое непосредственное отношение.

ПО ТЕМЕ

Вчера работающие в Беслане сотрудники следственной группы закончили осмотр оружия боевиков, обнаруженного непосредственно в школе. Однако основные усилия следователей направлены на установление личностей террористов, уничтоженных в Беслане. На вчерашний день уже было опознано 12 боевиков. Магаса пока среди них не обнаружено, и вообще у следственной группы нет уверенности, что он лично принимал участие в нападение на школу. Однако в том, что Магас имел к этому теракту отношение, в спецслужбах не сомневаются.

Боевик по кличке Магас стал известен не только спецслужбам, но и широкой общественности после нападения нескольких сотен террористов на Назрань. Считалось, что именно он вместе с Шамилем Басаевым был одним из организаторов этой акции. Впрочем, даже после июньских событий в Ингушетии личность Магаса оставалась для спецслужб загадкой. Было известно только, что этот человек использует паспорт на имя Магомеда Евлоева, и оперативники долгое время считали, что это его настоящее имя. Однако буквально на днях следователи Генпрокуратуры и прокуратуры Ингушетии выяснили, что это не так.

Как рассказали "Времени новостей" источники в следственной группе, расследующей дело о нападении на Ингушетию, уроженец села Насыркорт Назрановского района Ингушетии Али Мусаевич Тазиев служил в управлении вневедомственной охраны МВД Ингушетии. В 1998 году в Назрани было совершено несколько попыток похитить Ольгу Успенскую - жену советника президента Ингушетии Валерия Фатеева. В результате охранять женщину поручили Али Тазиеву и его напарнику Джандигову. 10 октября 1998 года машину, в которой находились Успенская и два милиционера, остановили в центре Назрани боевики. Они ранили Джандигова, а сидевшему за рулем Тазиеву приставили к голове пистолет и приказали ехать в Грозный. Как позже рассказывала Ольга Успенская, вначале ее, Джандигова и Тазиева держали вместе. Однако потом двоих последних куда-то увели. В 1999 году на поиски жены в Чечню отправился сам Валерий Фатеев и тоже попал в бандитский плен. В результате супругов освободили (по некоторым данным, за крупный выкуп) только в 2000 году. Тогда же в Чечне было обнаружено тело Джандигова, которого с почестями похоронили на родине.

Али Тазиева тоже считали героем, погибшим при исполнении служебного долга. В 2000 году суд Ингушетии даже официально признал его смерть. Однако, как теперь выяснили следователи, бывший милиционер примкнул к боевикам, где обзавелся паспортом на имя Евлоева и взял позывной при радиопереговорах Магас.

По данным спецслужб, вначале Тазиев-Евлоев являлся участником группы Абу Аль-Валида, а потом создал свой отряд из 30 человек, в которой вошли жители Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Чечни и два араба.

Боевики Магаса совершали различные теракты, в частности в мае 2003 года они подорвали колонну федеральных сил в Ножайюртовском районе, а спустя два месяца ворвались в село Гордали и убили главу местной администрации. Сам Магас, по свидетельству очевидцев, опасаясь захвата спецслужбами, всегда надевал на задание "пояс смертника". В прошлом он подготовил все необходимое для подрыва грузовика со взрывчаткой в Ведено. Но спецслужбы сорвали эти планы, обнаружив склад боеприпасов Магаса.

Этим летом, как установили следователи, Басаев, планируя нападение на Ингушетию, поручил осуществление значительной части операции именно Магасу. В эту же группу вошли еще как минимум три боевика, принимавших участие в нападении на школу в Беслане, - Владимир Ходов, Изнаур Кодзоев и Магомед Аушев.

Что касается того, принимал ли Магас непосредственное участие в нападении на школу в Беслане, пока достоверно не установлено. Во время радиопереговоров боевики не использовали никаких имен и кличек, а называли друг друга только по номерам. По данным следствия, раз в два-три часа на связь с террористами выходил человек со стороны, который и давал им указания, что делать дальше. Известно, что непосредственно в школе боевиками руководил некто по кличке Полковник. А такой кличкой иногда называли и Магаса. Когда он служил во вневедомственной охране, у него было звание старший лейтенант и три звездочки на погонах. Столько же звезд и у полковника, поэтому боевики иногда так в шутку называли Магаса. "Кто такой Полковник, нами еще не установлено, - заявили нам в одном из федеральных ведомств. - Боевики еще обращались к этому человеку по имени Рустам, но во время операций они часто используют вымышленные имена". Единственное, в чем не сомневаются в спецслужбах, так это в том, что Магас имел самое непосредственное отношение к теракту в Беслане и именно он настоял на том, чтобы захватившие школу боевики потребовали от властей отпустить всех людей, арестованных за нападение на Ингушетию.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ