партнеры
Понедельник
26 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Хакасия будет биться за ГЭС

прочитано 392 раза

Правительство Республики Хакасия планирует подать ряд исков в отношении ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС". Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель председателя правительства республики Валерий Шавыркин. В частности, отметил он, правительство республики уже направило в арбитражный суд Хакасии исковое заявление, в котором говорится, что "Саяно-Шушенская ГЭС" не прошла государственную экологическую экспертизу по определению ущерба экологии региона, нанесенного за время ее работы.

ПО ТЕМЕ

По его словам, рассмотрение иска в арбитраже назначено на 2 июля 2004 года. Кроме того, Шавыркин сообщил, что правительство Хакасии планирует подать иск к РАО "ЕЭС России" о признании ввода в действие "Саяно-Шушенской ГЭС" недействительным в связи с тем, что при ее запуске не были соблюдены необходимые процедуры.

"Арбитраж республики Хакасия наш иск к рассмотрению не принял, так как он должен рассматриваться по месту регистрации ответчика - в Москве", - сказал он. Он напомнил, что "Саяно-Шушенская ГЭС" была введена в эксплуатацию еще в советское время, однако РАО "ЕЭС" является правопреемником государства по данному вопросу.

Напомним, что в апреле 2003 года правительство Хакасии подало иск с требованием признать сделку по приватизации "Саяно-Шушенской ГЭС" ничтожной. Тогда арбитражный суд республики в иске правительству отказал. Однако 12 марта 2004 года Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа признал недействительной приватизацию "Саяно-Шушенской ГЭС". В настоящее время РАО "ЕЭС" обжаловало данное решение в Высшем арбитражном суде, рассмотрение дела намечено на 11 июня.

"Саяно-Шушенская ГЭС" является крупнейшей гидростанцией России. Ее суммарная установленная мощность составляет 6 тысяч 721 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии - 24,5 млрд кВт/ч. РАО "ЕЭС России" принадлежит 78,9% акций ГЭС.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%