партнеры
Понедельник 10 декабря
Лента новостей
Lifestyle

Древнейшая профессия вновь стала популярной

Роза Сябитова. Кадр youtube.com
Ольга Романив

Ольга Романив блогер

Психолог, сваха, основатель Клуба Знакомств "Классика Отношений"
Профессия свахи снова начала приобретать свою актуальность вместе с ускорением ритма нашей жизни, когда времени на себя у людей практически не осталось. Но без помощи профессионала не обходились и в древности. 
прочитано 3158 раз

Сваха – женщина, помогающая людям найти друг друга. Она несет им благо – благословляет на счастье. Не зря близко по созвучию сакральное слово сваха́ – "благословение", которым завершают мантры. Учитывая многовековую историю профессии, женской она стала относительно недавно, раньше сватами были мужчины.

Пример сватовства можно найти еще в Ветхом Завете. Прибыв в Харан, Элиазар, слуга Авраама, повстречал у колодца Ревекку. Он был тронут ее приветливостью, предусмотрительностью и добросердечием. Элиазар увидел в этой встрече знамение свыше и выступил в роли свата, попросив у родителей Ревекки ее руки для Исаака, сына своего господина.

На Руси в давние времена роли сватов также исполняли мужчины – они приходили в дом невесты и просили ее руки, рассказывая о женихе. Главным сватом всегда был один из самых уважаемых жителей города или деревни. Русские обрядовые песни, которые пели во время сватовства, спустя многие и многие годы переросли в игры, поэтому многие из древних традиций живы и сегодня.

Фото: GLOBAL LOOK press

В Казахстане в роли свата всегда выступал отец невесты. А сам обряд назывался айтырру. Главным символом сватовства была плеть, повешенная на стену. Это означало, что девушка дала согласие, к ней свататься уже нельзя. А висела камча на стене до даты айтырру – праздника сватовства.

Во многих исторических хрониках разных стран можно увидеть рассказы о сватовстве. Многие из них перенесены в сказки — принцам показывали портреты заморских принцесс, а они выбирали. В роли сватов выступали глашатаи, созывавшие во дворец знатных особ, у которых были дочки на выданье, и сватами были те, кто представлял женихам или невестам кандидатов. А в Средние Века за руку Прекрасной Дамы, чаще всего дочери короля, устраивались турниры. Стать мужем мог только прошедший все испытания рыцарь. Подобный обряд сватовства был еще в Древней Индии и назывался сваямвара.

С течением времени мужчин–сватов заменили женщины – свахи. Они всегда знали, в какой семье есть невесты, а в какой – женихи, не забывали о подходящем сословии, ведь любой мезальянс был минусом их профессионализму, если только не имел под собой взаимовыгодной основы и счастья молодых. Так, сваха могла устроить брак купеческой дочки с обедневшим аристократом. Прекрасный пример находчивости, смекалки и даже хитрости свахи можно увидеть в пьесе "Ханума" грузинского драматурга Авксентия Цагарели. Это произведение, написанное в конце XIX века, актуально и по сей день, ведь Ханума – Сваха с большой буквы. Эту роль исполняли многие актрисы, но всенародная любовь и понимание нужности профессии свахи пришли к людям после постановки пьесы Георгием Товстоноговым в Ленинградском Большом драматическом театре, где Хануму блистательно сыграла великолепная Людмила Макарова.

Фото: GLOBAL LOOK press

К середине XX века казалось, что древнейшая профессия свахи ушла в прошлое, но одиноких людей было много. И в 80–х годах начали создаваться клубы знакомств, а многие женщины помогали другим обрести счастье, потому что в этом было их призвание. В российском кинематографе того времени есть много примеров работы свахи или клубов знакомств, но главной свахой на долгие годы стала Вера Голубева – героиня фильма "Одиноким предоставляется общежитие", гениально сыгранная неподражаемой Натальей Гундаревой.

Спустя десятилетия в эпоху интернета и электронных устройств люди разучились знакомиться и общаться самостоятельно — сказывается нехватка времени и череда ежедневных дел. Именно сейчас профессия свахи стала нужна как никогда, ведь знакомство через сваху – цивилизованный способ знакомства, признанный во всем мире. Даже голливудская звезда Алисия Сильверстоун примерила на себя роль свахи, сыграв главную героиню в сериале Miss Match – соединять людей оказалось гораздо приятнее, чем их разводить.

Сегодня многие люди живут одиноко, а дома их ждут только холодные стены. Помните, что ваше счастье в ваших руках, просто обратитесь к свахе, ведь в этой профессии мудрость, многовековая история и культура, мировые традиции и благословение.

комментарии