партнеры
Пятница 20 октября
Лента новостей
Происшествия

Белоруссия обвинила Литву в вооруженном вторжении

Фото: pasienis.lt
Вооруженные литовские пограничники вторглись на территорию соседней Белоруссии. Инцидент произошел в конце сентября, но известно о нем стало только сегодня, 3 октября.
прочитано 3145 раз

Минск вручил литовскому послу в Белоруссии Андрюсу Пулокасу ноту протеста по факту нарушения государственной границы Белоруссии вооруженными сотрудниками Службы охраны госграницы (СОГГ) Литовской Республики. Известно, что литовские военные пересекли границу во время преследования двух граждан Белоруссии.

ПО ТЕМЕ

"Опасные действия вооруженных литовских пограничников произошли в обстановке напряженности в регионе, во многом созданной многочисленными заявлениями литовских властей по поводу учений "Запад-2017", – отмечают в МИД Белоруссии.

Минск ожидает официальных разъяснений, а также того, что литовская сторона примет необходимые меры для недопущения подобных инцидентов в будущем, сообщает портал BaltNews.lt.

Напомним, что в сентябре в России и Белоруссии проходили масштабные военные учения "Запад-2017". В Европе начался настоящий переполох еще задолго до начала маневров. Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис обвинил Россию в симуляции атаки на балтийские страны.

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Россия отрабатывает сценарий нападения на соседние страны на учениях "Запад-2017". Эти слова прозвучали с трибуны Генассамблеи ООН. В других государствах Балтии звучали нелепые заявления о том, что во время учений Россия захватит Латвию, Эстонию, Литву, а заодно и Белоруссию. В Польше договорились до того, что Россия готовит ядерный удар.

В Москве не раз заявляли, что общая численность личного состава и техники на учениях "Запад-2017" не будет превышать уровень, установленный международными нормами.

комментарии