партнеры
Воскресенье
29 ноября
Лента новостей
Происшествия

Людей захватили боевики из 7 стран

прочитано 5358 раз

Выходцы из нескольких стран, в том числе Канады, входили в состав группы террористов, захватившей заложников на газовом комплексе Тигентурин на юго-востоке Алжира. Боевики убиты, заложники освобождены, но без жертв из числа заложников не обошлось.

ПО ТЕМЕ

Алжирские власти обнародовали данные о результатах контртеррористической операции на территории газового комплекса в Ин-Аменасе. Погибли 23 человека, почти 800, в том числе, 107 иностранцев, удалось освободить. Но пока точных сведений о национальности жертв и спасенных нет. Кроме того, нейтрализованы все члены террористической группировки – 32 боевика.

Меж тем 17 работников японской инжиниринговой корпорации JGC Corp., включая десять граждан Японии, в Алжире продолжают числиться пропавшими. В общей сложности 78 сотрудников JGC работали на газовом комплексе в Алжире – компания подтвердила безопасность 41-го из них.

В группировку, осуществившую захват, входили выходцы из Туниса, Египта, Мали, Алжира, Канады, Нигера и Мавритании. Информацию о составе одного из подразделений "Аль-Каиды" предоставили двое выживших террористов, захваченные на территории комплекса. По их словам, банда прошла боевую подготовку в Нигере. Группировка состояла, в основном, из тунисцев (11 человек), египтян (семь человек), малийцев (пять человек). Кроме того, в нее входили три гражданина Алжира и выходцы из Канады, Нигера, Мавритании. Руководил подготовкой группировки в Нигере и ее действиями Мохтар Бельмохтар.

Террористы получили в распоряжение три внедорожника, в одном из которых находилось оружие (минометы, ракеты, крупнокалиберные пулеметы, штурмовые винтовки, автоматы Калашникова, ручные гранаты), а также современные средства слежения, приборы ночного видения, взрывчатка, военная форма разных стран. Боевики были обучены минированию и изготовлению "поясов смертников". Они проникли в Алжир с территории Нигера через Ливию. Главной целью был захват как можно большего числа иностранцев и их переправка на территорию Мали для последующего использования в переговорах о прекращении военной международной операции против исламистов в этой стране.

Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг заявил: "Эта ситуация шокировала всю страну. Сотни работников комплекса из разных стран оказались в заложниках, мы до сих пор не располагаем информацией о судьбах пятерых наших граждан. Те, кто были освобождены из плена и вернулись на родину, рассказывают ужасные вещи". "Конечно, нам было страшно. Никто не ожидал, что террористы так легко проникнут в жилые кварталы комплекса", – признался один из бывших заложников.

"Когда экстремисты проникли на территорию, они сказали, что местные сотрудники их не интересуют. Они заранее знали комнаты, в которых находятся иностранцы", – поведал другой.

Как писали Дни.Ру, боевики захватили предприятие 16 января. В плену у исламистов оказались сотни работников, в том числе, граждане европейских стран, а также Японии и США. В спецоперации участвовали боевые вертолеты, которые наносили удары с воздуха, территорию комплекса окружили танки. "Когда происходят такие драматические события и в заложниках оказывается так много людей, а террористы готовы их хладнокровно убивать, то нужно принимать быстрые и смелые решения... Я считаю, что власти Алжира приняли правильные меры", – уверен президент Франции Франсуа Олланд.

комментарии

Ответить: