партнеры
Среда
27 января
Лента новостей
Происшествия

У Владивостока кружит стая акул

прочитано 39976 раз

Стаю крупных акул заметили очевидцы в районе Владивостока. Власти наложили строгий запрет на купание в регионе, где недавно произошло два случая нападения морских хищников на людей. Ученые предполагают, что жителям Приморья довелось столкнуться с белой акулой, появление которой было вызвано теплым течением.

ПО ТЕМЕ

Опасных животных наблюдатели увидели возле острова Русский. По тревоге были подняты все спасательные службы, купание на берегах Приморья запрещено. Однако жаркая погода часто оказывается сильнее запретов и угрозы нападения хищника. "Жителей и гостей края просят с пониманием отнестись к сложившейся ситуации и соблюдать меры личной безопасности при отдыхе на побережье Приморского края", – приводит текст релиза на сайте администрации Приморского края РИА Новости.

Многие острова в регионе не имеют пляжей, оборудованных противоакульей защитой. Охоту на хищников администрация края развернуть не может, так как на это потребуется выделение пяти миллионов рублей на специальное судно и технику. За поимку акулы-людоеда объявлена награда в сто тысяч рублей. Специалисты пытаются установить, с каким именно типом акулы приходится иметь дело жителям региона. Длина нападавшего на людей хищника, по словам очевидцев, достигает четырех метров. К берегам Приморья каждый год подходят представители самых различных видов, среди которых серо-голубая акула мако, белая акула, акула-молот. Однако ранее случаев нападения на человека зафиксировано не было.

"За 51 год, что я работаю ихтиологом на юге Приморья, это первые достоверно подтвержденные случаи нападения на человека. Возможно, сейчас акул стало больше, вода больше прогрелась, возможно, у них проблемы с пищей", – приводит слова ихтиолога Александра Соколовского "Интерфакс".

Ученый-океанолог Александр Соловьев считает, что в инцидентах с нападением на людей повинна белая акула, которую занесло к Приморскому побережью теплым течением. С ним согласен профессор кафедры морской биологии и аквакультуры Дальневосточного федерального университета Владимир Раков. Сотрудница Зоологического института РАН Наталья Чернова убеждена, что появление акулы-людоеда на Дальнем Востоке – это не закономерное, а аномальное явление. Ученые сходятся в том, что активизация акул в регионе связана в первую очередь с потеплением акватории.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: