партнеры
Вторник
7 апреля
Лента новостей
Происшествия

Разбился поезд "Невский экспресс"

прочитано 22542 раза

В пятницу вечером с рельсов сошли несколько вагонов пассажирского поезда Москва-Петербург "Невский экспресс". В МЧС сообщили, что в результате аварии погибли не менее 10 человек, и около 130 пострадали. К месту ЧП вылетели два самолета с оборудованием для мобильного госпиталя.

ПО ТЕМЕ

По уточненной информации, инцидент произошел около 21:35 по московскому времени у новгородской станции Ерзовка на границе Тверской и Новгородской областей, передает РИА Новости. К месту ЧП немедленно выехали сотрудники местных оперативных служб, а также спасатели из Санкт-Петербурга. Они выяснили, что с рельсов сошли четыре вагона скорого поезда № 166, отправившегося из российской столицы в 19:00 по московскому времени. При этом было установлено, что машинист успел применить аварийное торможение.

"По предварительным данным, есть погибшие и пострадавшие, но их количество не установлено", - сообщил источник в Северо-Западном региональном управлении МЧС России. В связи с трагедией в состояние повышенной готовности были приведены медики Окуловской центральной районной больницы и Угловской участковой больницы, которые оказались ближе всех к месту происшествия. За пострадавшими выехали машины "скорой помощи". Сотрудники правоохранительных органов начали выяснять причины инцидента. К месту происшествия направились следственно-оперативные группы Северо-Западного следственного управления на транспорте и Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре России. Тем временем, в МЧС не исключили, что причиной аварии "Невского экспресса" могло стать прекращение подачи электричества на железной дороге. Однако в компании "Русэнергосбыт" заверили, что не было никаких отключений или ограничений, а ток продолжает поступать на тяговые подстанции, которые находятся в ведении РЖД.

Пассажиры разбившегося поезда рассказали по мобильному телефону, что в вагонах действительно погас свет. "Проводники сообщили, что мы отключены от электричества. Всем запретили выходить из вагонов. Из тамбура в тамбур стали бегать проводники, которые ничего не сообщали, а просто спрашивали у кого есть лекарства", - приводит сайт газеты "Комсомольская правда" слова одной из пассажирок.

Женщина поведала, что поезд двигался по расписанию, однако потом произошел сильный удар и "люди посыпались с верхних полок". При этом некоторые из них разбили носы и лбы, и стыли вытирать кровь полотенцами и простынями, а другие после падения даже не смогли подняться. "Пассажиров охватил ужас", - уточнила женщина. По ее словам проводники стали ходить по вагонам, и спрашивать, нет ли среди пассажиров врачей.

Позднее поступила информация, что проводники попросили мужчин собраться вместе и отправили в конец состава. Предполагается, что это было сделано для оказания помощи пострадавшим. На помощь людям также пришли два сотрудника милиции, находившиеся в поезде. Подполковник Андрей Абраменко и исполняющий обязанности командира ОМОНа северо-западного управления внутренних дел на транспорте Дмитрий Хистяев организовали эвакуацию пассажиров, включая стариков, женщин и детей.

Через некоторое время к месту аварии прибыли два вертолета спецслужб. Туда же была направлена группа спецназа. Отметим, что пассажиры поезда, перед крушением слышали характерный щелчок. На месте инцидента возле дорожного полотна была обнаружена воронка, передает "Русская служба новостей".

Как сообщает "Эхо Москвы", количество пострадавших в результате аварии может составлять 25 человек. По предварительным данным, погибшие находятся под обломками. Позднее источник в МЧС рассказал, что авария "Невского экспресса", по предварительным данным, унесла жизни 10 человек, еще 130 пассажиров пострадали.

Тем временем с Московского вокзала Санкт-Петербурга было временно приостановлено отправление поездов. Причем не только в направлении российской столицы, но и в других направлениях. Пассажиров пострадавшего поезда планируется пересадить на другие составы и отправить подальше от места инцидента. Раненых предполагается поместить на проходящий мимо поезд и доставить в больницы. "Сейчас в ближайшем поезде, по предварительным данным, Санкт-Петербург-Самара, освобождают пассажирские места, чтобы разместить пострадавших", - отметил источник в МЧС.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ